Matilde1807
Sehr geehrter Dr.Costa, ich habe leider versehentlich in den letzten Tagen eine ganze Packung (ca.8 Scheiben) von "Saint Albray - mild-würzig-cremig - in Scheiben" gegessen. Auf der Verpackung steht, dass der Rand mitverzehrt werden kann, was ich auch getan habe (vor allem, weil der Rand sehr dünn ist). Später habe ich hier in der Rubrik "Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft" in der roten Säule gelesen, dass man Käse mit Rotschmiere vermeiden sollte. Habe ich meinem Kind geschadet? Ich mache mir große Sorgen und Vorwürfe Danke Matilde
Diese "Rotschmiere" entsteht durch die Oberflächenbehandlung des Käses. Es sind Rotschmierebakterien, die für das Aroma des Käses sorgen und die eigentlich nicht gesundheitsschädlich sind. In der Schwangerschaft ist Ihr Immunsystem (körpereigene Abwehr) etwas geschwächt und aus diesem Grund müssen Sie vorsichtiger als außerhalb der Schwangerschaft sein. Was aber nicht heisst, dass Sie über kein Immunsystem verfügen. Mit anderen Worten ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Sie mit den Bakterien am Rand des "Saint Albray" - Käse gut zurecht kommen. Unsere Empfehlung, die Rinde des Saint Albray und ähnlicher Käsesorten weg zu lassen, beruht darauf, dass eine Infektion auftreten könnte. Wenn das der Fall gewesen wäre, hätten Sie es bemerkt. Allerdings gibt es keine wissenschaftlichen Berichte zu einer Schädigung des Kindes durch diese Bakterien. Mit anderen Worten handelt es sich um eine reine Vorsichtsmaßnahme. Sorgen brauchen Sie sich also nicht zu machen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrte Herr Dr.med. Costa , ich habe mir heute ein belegtes Brötchen mit Käse und Butter beim Bäcker geholt, wie lange war dort genau lag weiß Ich nicht , vlt ein paar Stunden. Nachdem ich das Brötchen gegessen habe + etwas warmen Kakao getrunken habe ist mir plötzlich sehr heißt geworden ich habe Oberbauchschmerzen gehabt und Rückenschme ...
Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Ro ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern ein Kinder Country gegessen und es schien mir als ob einer der Puffreiskörner verdorben gewesen wäre, das Körnchen hat nicht gut geschmeckt, dennoch habe ich es gegessen. Muss man sich hier Gedanken wegen Listerien machen? Wie oft sollte man in der Woche Dosengerichte (z.b. von erasco essen) ohne da ...
Hallo Dr. Costa, Ich habe heute Käsescheiben gegessen. die Verpackung ist seit drei Tagen offen und der Käse befindet sich lediglich in seiner originalen Aufreißverpackung im Kühlschrank. Keine Tupperdose oder Ähnliches. Die Käsescheiben waren am Rand leicht angetrocknet. Ich habe die mir ersichtlichen Stellen entfernt und den Käse gegessen ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung zum Genuss von Comté-Käse in der Schwangerschaft freuen. Auf manchen Seiten erscheint er bei den unpasteurisierten Sorten, die man essen darf, auf manchen nicht. Grundsätzlich habe ich kein Problem mit dem Verzicht, ich habe nur gestern erfahren, dass sich solcher Käse in ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med Costa Ich würde gerne nach geschnittenem Goudakäse fragen, pasteurisiert, langes Verfallsdatum. Es war im Kühlschrank und Wasser erschien darin. Die erste Schicht hatte weiße Flecken. Ich habe die erste Schicht weggeworfen. Der Käse schmeckte gut. Ich könnte mich mit etwas infizieren. Deine Schwangerschaftswoche: ...
Sehr geehrter Dr. Costa, Ich bin momentan in der 22 SSW und habe gestern einen pasteurisierten Käse gegessen. Dieser war ca. eine Woche geöffnet aber gut verschlossen im Kühlschrank. Ich hab leider erst beim Essen geschmeckt , dass dieser sauer war und sich die Konsistenz im Inneren an Feta erinnert (bröselig, sauer, weißliches Aussehen). Der K ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst einmal wünsche ich Ihnen schöne Weihnachtsfeiertage und möchte mich vorab schon mal sehr für ihre Arbeit bedanken! Ich hab schon wieder eine vermutlich übertriebene Frage. Und zwar habe ich gestern im Supermarkt vom Supermarkt selbst eingepackten (Frischhaltefolie) Käse gekauft. Es ist Hartkäse aus p ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...
Hallo Herr Doktor, 1)darf man Gazi tulum nomaden käse in der ss essen? 2) wie sieht's mit trockene Früchte aus zb feigen od. datteln muss man sie sicherheitshalber köcheln lassen? Oder waschen? 3) Paprika ecken funy frisch oder mais chips sind sie auch in der ss erlaubt? 4) darf man weizen wraps oder Vollkornwraps zb von lidl in der ss e ...