smokey81
ich wollte euch mal fragen was ich falsch mache!! ich backe fast jedes Wochenende einen Zopf aber langsam vergeht mir echt die lust dazu, denn er reisst immer! was mache ich falsch? kann nie ein Zopf verschenken :-(
Was verwendest du denn für ein Rezept, kannst du das hier mal aufschreiben? Lässt du den Zopf vor dem Backen noch mal länger gehen und backst ihn dann auf relativ niedriger Stufe (so 160-180 Grad Ober/Unterhitze), damit er langsam aufgehen kann und nicht sofort eine relativ feste Kruste bildet? LG Nicole
ich mache es nach meinem Kochbuch 500g mehl 1 1/2 kl salz 1kl zucker 60g weiche butter 15g hefe 3dl milch untere ofenhälfte 30min 220grad ich hab schon beides ausprobiert zuerst aufgehen lassen und in den vorgeheizten ofen und dann backen und auch schon gleich in den kalten ofen
Die temperatur ist m. e. zu hoch. Den zopf gehen lassen, mit ei-milch-mischung bestreichen und bei 180 grad ober-/unterhitze backen.
aber er reisst mir ja schon, wenn ich ihn nochmals aufgehen lasse!
Hm, wenn er beim Gehen schon reißt, würde ich sagen, dass es möglicherweise an deiner Flechttechnik liegt. Eventuell ziehst du beim Flechten zu sehr an den Teigsträngen, statt sie zu langen, dünnen Würsten zu rollen und nur vorsichtig übereinander zu legen? Das könnte eine Möglichkeit sein. LG Nicole
Hallo, wo reißt er denn? Wenn er an den Nahtstellen reißt, sieht das doch toll aus. Mein Tipp: Streu in die Nahtsellen ganz wenig Zucker, so reißt es genau da, wo es soll.
Wie ist denn dein teig??? Ich würde tippen das er zu fest ist und zu wenig befeuchtest beim gehen lassen... Denn wenn er zu fest ist und zu trocken ist hat der teig zu wenig elastisch und reisst schnell ein... LG wir-zwei
Da ist er heute gerissen

Und hier der von letztmals

Hm, das sieht aber wirklich nach einem mechanischen Problem aus (also dass der Zug auf den Teig irgendwie nicht an allen Stellen gleich stark ist), nicht nach einem durch die Teigkonsistenz oder Temperatur bedingten. Aber mal abgesehen davon - ich finde, beide sehen trotzdem toll aus, und verschenken könnte man die durchaus... LG Nicole