Mitglied inaktiv
Hallo! Vielleicht hat von Euch jemand eine Idee oder Erklärung dafür: Ich hatte bisher noch nie Probleme mit Hefeteig, ich fand es super einfach und alles hat seit Jahren gut geklappt. Seit kurzem habe ich jedoch eine Küchenmaschine, ich dachte, die könnte mir das Kneten des Teigs erleichtern, da ich ziemlich viel Brot backe. Seitdem ist es aber wie verhext, der Teig will einfach nicht mehr aufgehen, egal ob lang oder kurz geknetet. Eine Brotbackmischung geht noch wenigstens im Ofen beim Backen ein bißchen auf, aber selbstgemachtes Brot mit Sauerteig wird einfach nur schwer und hart, selbst wenn es Stunden im Warmen steht. Liegt es an der Edelstahlschüssel oder wird der Teig zu heftig geknetet?? Ich bin schon kurz davor, den Teig wieder per Hand zu kneten.... ;-) Hat jemand ein Idee oder die gleiche Erfahrung gemacht? Ich bin für jeden Tip dankbar! Gruß herbstmama
Welche Küchenmaschine hast du denn? Einige Küchenmaschinen schaffen es nicht, den Teig richtig gut zu verkneten. Ich würd mit der Hand nochmal nachkneten!
@nest84 Hab eine Bosch Mum 54230 mit 900W, also eigentlich stark genug, und den Teig erwischt sie auch in allen Ecken..... Hab jetzt aber schon im Chefkoch - Forum gelesen, daß Küchenmaschinen manchmal ZU stark kneten und man nicht zu lange kneten darf. Dank' dir trotzdem für deine Antwort, Gruß herbstmama
Hej ! ich habe auch eine MUm (wenngleich ältere) un dhatte noch nie Probleme - dabei lasse ich
...sie nur so lange laiufen, bis sich der Teig vom Rand gelöst hat. Dann darf der Teig gehen. Ich hatte noch nie Probleme mit Hefeteig, egal wie ich den mache! Wielange läßt Du die Maschine kneten? Gruß Ursel, DK (die sich wundert, wo der Rest vom 1-. Posting hin ist!)