Mitglied inaktiv
Ich kenne es schon von zuhause aus, dass die Kartoffeln geschält werden und dann gekocht werden. Gerade beim schälen sieht man doch oft erst unter der Schale wenn eine Stelle "schlecht" ist bzw. ein Auge drin ist?! Wie macht ihr das? Und warum macht ihr es so wie ihr es macht? lg
kartoffeln für bratkartoffeln, knödel usw. koche ich mit schale (dampfgarer) wenns schnell gehen muss (z. b. kartoffelbrei soll flotter fertig sein), dann koche ich die geschälten, geschnittenen kartoffeln direkt im wasser auf. ich finde, mit schale bleibt das aroma besser in den kartoffeln (z. b. für petersilienkartofflen o. ä.). ich habs aber auch so gelernt, vielleicht bilde ich es mir auch ein *g* claudia
Hej ! Auf jeden Fall - und das ist Tatsache - bleiben so die Nährstoffe besser erhalten --- wie bei Birne, Apfel etc. oder Korn (hatten wir unten beim Sauerteig/Vollkorn-Brot-Posting) sitzen die besten Sachen direkt unter der Schale, und es wäre eine Schande, die wegzukippen - oder? Wir essen so gut wie nie Salzkartoffeln - alles Gewöhnung! Ich finde Pellkart. auch viel leckerer! Gruß Ursel, DK
aaaaaaalso.... aus einer familie kommend, die noch selbst kartoffelfelder hatte, und auch genuegend kartoffeln eingelagert hat, um damit "ueber winter" zu kommen, kann ich nur sagen: das kommt gewaltig auf die kartoffel(sorte) an, ob mit oder ohne. fruehkartoffeln aus erster und zweiter ernte werden (fast) immer mit schale gekocht, und die aus erster ernte dann auch mit gegessen. herbstkartoffeln/lagerkartoffeln werden geschaelt, es sei denn, sie sind gaaaaaaanz frisch, aber das ist aus dem supermarkt niemals der fall. achso, vergessen warum ich das so mache. ist wohl so, dass in (direkt unter der schale) das wichtigste steckt, aber wie du schon sagst, manchmal sieht man schlechte stellen erst beim abschaelen. trotzdem geht nichts ueber den geschmack von fruehkartoffeln mit schale. frisch muss es sein, und die richtige sorte... zb jersey royals... ohhh yummy! lg rochen
Guten Morgen!
ja, über frische neue Kartoffeln mit Schale geht gar nichts.
Die aus dem garten werden nur ein bißchen geschrubbt und dann mit Schale gegessen - die Kinder haben immer gefragt:
Dürfen wir die mit Schale essen?
Die schlechten Stellen der Herbstkart. sehe ich ja auch, wenn ich sie nach dem Essen pelle, und kan nsie dann rausschneiden, aber der Geschmack ist natürlich anders - frisches junges Gemüse schmeckt halt anders als "altes" Herbst- oder gar Wintergemüse.
Aber heutzutage können wir uns ja auch einrichten und über den Winter mit verstärktem Einsatz von reis und Nudeln kommen
Gruß Ursel, DK- ar...mselig kalt, aber Sonne!
Hallo, wir kochen auch immer mit Schale, meine armen Maenner muessen sogar Kartoffelsuppe oder -puerree mit Schale essen, weil ich es fuer gesuender halte. Schlechte Stellen kann man auch insgesamt herausschneiden. Gruss FM
immer ohne Schale. Ich kenne nur pellkartoffeln mit Schale. alles andee ohne.
Ja logisch - mit Schale GEKOCHTE Kartoffeln SIND Pellkartoffeln.
Ofenkartoffeln und Backkartoffeln machen wir auch mit Schale, erstere dann ja als Boote geschnitten.
Es gibt auch Kartoffelchips mit Schale --- also, dieses Posting kann den Horizont mancher Leser noch erweitern
Gruß Ursel, DK
Zitat: "....Die schlechten Stellen der Herbstkart. sehe ich ja auch, wenn ich sie nach dem Essen pelle, und kan nsie dann rausschneiden,....."
Find ich recht lustig, erheitert mein Gemüt bei diesem Grausel-Wetter
*lol*
Haha, ja, jetzt sehe ich das auch - das war die verkürzte Fassung - nach dem Kochen, vor dem Essen ....
Guten Appetit, kann ich nur sagen!
(Wir haben Sonnenschein, aber eisigen Wind und (fast) winterliche Temperaturen)
Heitere Grüße - Ursel, DK