Elternforum Kochen & Backen

Verkocht der Alkohol?

Verkocht der Alkohol?

Schnecki´sMama

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Hallo, habe ein Rouladenrezept welches ich gerne ausprobieren möchte, allerdings kommen da ca. 250 ml Rotwein mit in die Soße. Meine Kinder ( 7 und 9 Jahre ) sollen natürlich mitessen können, verkocht der Alkohol in der Soße ? (2 Stunden bei 180 Grad im Backofen) Oder lieber weglassen? Vielen Dank für eure Antworten ! Daniela


Leewja

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

das ist sehr umstritten, teils heißtb es, der größte teil verkocht, teils heißt es, es ist noch ordentlich alkohol drin. nun muss man bedenken, dass auch natüerlicherwesie alkohol in lebensmitteln enthalten ist, in graubrot, sehr reifen bananen, säften.... zudem denke ich mir auch oft, dass in italien nichtr so ein theater um ein glas wein in der bolognese gemacht wird, auch wenn kinder mitessen...ich weiß aber nicht, ob es in italien signifikant mehr alkoholiker gibt... ich würde sagen; 250 ml, die vor sich hin köcheln und von denen dann jeder nicht mal ein viertel isst (es bleibt ja meist was über) ist kein riesendrama, aber wenn du auf nummer sicher gehen willst, lass es weg und nimm brühe und tomatenmark etwas recihlicher


claudi700

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

dazu gibt es verschiedene meinungen. ich würde den wein reingeben, allerdings zum ablöschen verwenden, nicht einfach in die sauce kippen. da verdampt alk dann wirklich (zumindest ein teil).


shinead

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

Nach 2 Stunden hast Du noch ca. 5% des ursprünglichen Alkoholgehalts im Essen. Ja, Alkohol verkocht in der Soße, allerdings wesentlich langsamer, als wir uns das vorstellen. http://www.zeit.de/2005/50/Stimmts_50


pothi

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

er verkocht, aber der Geschmack ist eben da....


PJ2

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

Mal rein rechnerisch: 5% von ursprünglich 12-15% Alkoholgehalt was ein Rotwein so ungefähr hat wären dann ja 0,6 - 0,75% Alkoholgehalt in der Soße. Da hat ja jeder Hustensaft mehr. Oder stimmt was nicht mit der Rechnung?


Holzkohle

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Antwort auf Beitrag von PJ2

da scheiden sich ja die Geister, und auch hier gab es darüber schon sehr lange Diskussionen. Ich mache meine Lasagne und auch die Bolognese immer mit Rotwein, mit 250 ml. Auch ich habe mich vorher erkundigt. Ja, ein Rest bleibt. Habe aber tatsächlich weder bei mir noch bei meinem Kind nach dem Verzehr der Sachen irgendwelche Auffälligkeiten feststellen können. Ja, Alkohol ist auch in vielen Medikamenten - hier stellt sich nur die Frage, ob man den Zusatz von Rotwein nicht ersetzen kann. Ich glaube, roter Traubensaft wurde mal empfohlen. Hast dann halt nicht DEN Geschmack und wenn ich weiß, mein Kind isst mit, dann koche ich tatsächlich immer mit ganz wenig Wein, isst er nicht mit, mit viel Rotwein. Also nicht VIEL aber ich koche oft mit Rotwein.. Ähnlich röstigen Geschmack bekommst aber auch, wenn Du z.B. Zwiebeln anbrätst, Zucker drauf machst und dann mit einem Klecks Tomatenmark schwitzt. Und dann Brühe drauf.


marlonmom

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

Hallo Daniela, ich denke Du solltest Dir nicht zu viele Gedanken wegen des Alkoholgehalts Deiner Soße machen. Schau mal hier unter 'Vorkommen': http://de.wikipedia.org/wiki/Ethanol Dein Kinder essen doch Bananen und trinken Traubensaft? ;-)


Cassiopaia007

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Antwort auf Beitrag von Schnecki´sMama

Ich koche Gulasch / Bolognese etc. immer mit Rotwein. Ich habe mal meine Hausärztin darauf angesprochen, sie hat auch zwei kleine Söhne. Sie hat geantwortet daß sie ebenfalls mit Rotwein kocht und wenn ein Kind dadurch zum Alkohol gedrängt werden würde, dann würden in Italien und Frankreich nur Alkoholiker leben.