Elternforum Kochen & Backen

vanillepudding selbst gemacht-Rezept?

vanillepudding selbst gemacht-Rezept?

kath1983

Beitrag melden

Hallo, nachdem ich wahrscheinlich 25 Jahre keinen Fertigpudding mehr gegessen habe, hatten wir am Wochenende den guten Pudding von Dr. O. und brrrr... Wer hat ein Rezept für selbst gemachten Pudding? Danke


basis

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von kath1983

Ich nehme auf den Liter Milch (laktosefrei, ist von Natur aus süßer) 75g Speisestärke (je nachdem wie "dick" man ihn will auch mehr oder weniger) 60g Puderzucker 1 Vanilleshote oder entsprechend Aroma 2 Eigelb Bei normaler Milch würde ich etwas mehr Zucker nehmen. Meiner ist auch nicht sehr süß, aber die Kinder mögen (und kennen) ihn nur so. Stärke wurde ich mind. 60g nehmen, kann man denke ich bis 100g hochgehen, dann ist er aber relativ "fest". Puderzucker mit Stärke mischen und mit einem Teil der Milch anrühren. Eigelb in die Stärkemiachung einrühren. Schote aufschneiden und Mark in die restliche Milch geben. Milch (ohne Stärke) mit (aufgeschnittener, ausgekratzter) Vanilleschote aufkochen, in der Zeit ggf die Stärkemischung immer mal umrühren, damit die Stärke sich nicht absetzt. Milch von der Platte und Schote raus nehmen. Stärkemischung in die Kochende Milch zügig einrühren. Auf der Platte nochmal mit Hitze kurz "aufkochen", dass die Stärke anzieht und es fest wird. Runter nehmen und abkühlen lassen. Man kann das Ei euch weglassen, dann ist er vor allem "blasser". Geschmwcklich finde ich persönlich das Eigelb jetzt nicht "kriegsentscheidend". Bei Aroma würde ich es auch in die Stärkemischung geben. Und ich persönlich mag diese Vanille Aroma Päckchen vom Dr. Oe. nicht - eher diese Tropfen in den kleinen Fläschchen Butter-Vanille zum Backen - diese weißen Päckchen haben irgendwie einen penetranten Eigengeschmack, der für mich nicht wirklich Vanille ist. Für Schokopudding das Eigelb und die Vanille weglassen und dafür 30g Backkakao nehmen. Auch der ist nicht so klassisch süß, dafür sehr, sehr schokoladig. Man kann einen Teil der Milch auch durch Sahne ersetzen, wobei ich das für den "Alltag" nicht für "nötig" halte, aber es gibt halt diesen Sahnegeschmack rein.


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von basis

hallo, ich nehme für schokopudding gute zartbitterschokolade (fein gerieben) statt kakao. gibt den ultimativen bums! :-)