farfalla1
Hallo, mein Mann liebt Marzipan, der Allergietest hat allerdings angezeigt, dass er stark auf Mandeln und Milchprodukte reagiert, die soll er jetzt ein halbes Jahr meiden.
Ich backe gerne Marzipankipferl, ohne die wird's keine schöne Weihnachtszeit sein......
Beim googeln finde ich immer nur diese Rezepte zum Selbermachen, gegen die ich ja nichts habe, allerdings kommt da immer Griess, Puderzucker, Butter, Milch, Bittermandelaroma hinein, die 3 letzteren darf er ja nicht, menno!
Wäre Persipan etwas für uns?
Wo kann ich es kaufen?
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen!
Ciao farfalla
Hi Farfalla, Butter enthält ja kaum Milch, und Bittermandelaroma enthält nur den Aromastoff, der Mandelgeschmack vortäuscht - da würde ich den Arzt fragen, ob das wirklich bedenklich ist bei einer Mandelallergie, glaube ich nämlich nicht. Persipan kannst du mit Sicherheit bei Amazon bestellen, da bestelle ich oft Backzutaten und habe immer alles gefunden, was ich suchte. LG Nicole
pespipan wird aus aprikosenkernen gemacht, nicht aus mandeln, darum ist es wohl eine gute alternative zum marzipan. ich habe es ehrlich gesagt noch in keinem supermarkt gesehen, weil ich persipan nicht mag und deshalb nicht schaue ;-) aber im internet kannst du es problemlos bestellen. statt milch kannst du sojamilch oder hafermilch nehmen, statt butter entweder reine pflanzenmargarine oder eben auch sojaprodukt.
Soja darf er auch nicht, hatte ich vergessen zu erwähnen, das kann ich aber mit Reismilch ersetzen oder Hafermilch, wie claudi schon gesagt hat.
Danke für die Tips!
Im Supermarkt habe ich noch kein Persipan gefunden, werde es dann im Internet bestellen, ich hoffe, es schmeckt, ansonsten werde ich`s selber machen.
Ciao farfalla
Persipan habe ich schon bei Real gesehen. Liegt in der Regel neben der Marzipanrohmasse bei den Backzutaten. Gruß Sylvia
Pfirsiche und Mandeln gehoeren zur gleichen Gattung, Prunus. Ich waere da sehr sehr vorsichtig das als Ersatz bei einer Allergie zu verwenden.
Ich habe noch mal mit dem Arzt gesprochen, der sagt genau das gleiche, danke noch mal.
Ich werde dann eines dieser "alten" Rezepte machen, mit Gries.
Ciao farfalla
Dein armer Mann ich glaube ich waere den Traenen nahe wenn ich eine Nuss- oder Mandelallergie entwickeln wuerde.
Kennst Du chufa (http://en.wikipedia.org/wiki/Cyperus_esculentus). In Spanien wird daraus ein Getraenk (horchata de chufa) gemacht. Herr Alba macht das manchmal. Dafuer werden die chufa eingeweicht, pueriert dann durch ein Sieb gepresst. Die Fluessigkeit wird mit Zucker und Zimt gemischt und getrunken. Was im Sieb uebrig bleibt ist gemahlenen Mandeln nicht unaehnlich, sowohl in der Konsistenz als auch im Geschmack. Vielleicht koennte man ja daraus eine Art Marzipan machen. Und chufa gehoeren zu den Graesern, also Monocotyledone im Gegensatz zu Mandeln/Pfirsichen (Dicotyledone), sind also noch nicht mal im gleichen Phylum.