Elternforum Kochen & Backen

selbstgebackener Lebkuchen, wie lange haltbar?

selbstgebackener Lebkuchen, wie lange haltbar?

skypowerww

Beitrag melden

Hallo. Ich hab hier bei den Rezepten ein tolles Lebkuchenrezept gefunden. Ich hab alle Zutaten zu Hause und würde ihn heute backen. Kann mir jemand sagen, wie er gelagert werden muss und wie lange er haltbar ist? Packt man das Blech in eine Tüte, damit der Lebkuchen nicht trocken wird? Danke für die Tipps!


DecafLofat

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von skypowerww

also, ich komme ja aus der lebkoungcity schlehthin. mein vater war einst bäcker bei DER lebkücknerei unserer stadt. ich hatte zwar persönlich selbst nie viel kontakt mit ihm, aber meine oma... und entsprechend auch die tips. wenn du lebkuchen HEUTE backen willst, dann hättest du den teig vor ein, zwei tagen machen sollen. und über nacht kühlen, damit er "durchzieht". bei uns stand tatsächlich immer ein teig draußen auf dme fensterbrett so dass man nach bedarf backen konnte. halten tun sie i d R so lange bis sie gegessen werden. ihre teigfeuchte nach dem backen kannst du beeinflussen - schokoglasur drüber hält sie feucht, durch backen mti braunem zucker bleiben sie auch feuchter. gelagert wurden sie bei uns in einer großen blechdose, haltbar: keine ahnung, waren immer schnell weggegessen. :o)


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von skypowerww

Hej! Lebkuchen hält ewig, falls Du Angst hast, daß da kein MHD draufsteht. Die übrigen Tips der Vorschreiberin sind nützlich, auch ich habe in der Adventszeit immer einen Teig im Kühlschrank (für "brune kager", das ist die dänische Variante der Lebkuchen ). Morgen ist bei mir erstmals dieses Jahr "Weihnachtsbäckerei " und meine erw. Tochter und macht mit! Gruß Ursel, DK