Elternforum Kochen & Backen

Plätzchen sind zerlaufen - keine Ahnung warum?

Plätzchen sind zerlaufen - keine Ahnung warum?

MM

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Habt ihr vll. eine Idee, woran das liegen könnte? Wolhgemerkt: Beide Rezepte sind altbewährt und vielfach ausprobiert, es gab nie ein Problem. (Einmal Vanillekipferl bestehend aus Mehl, Butter, gemahlenen Walnüssen, Zucker) und das andere so eine Art LInzer Gebäck zum Zusammenkleben - Mehl-Butter-Zucker im Verhältnis 3:2:1, plus etwas geriebene Zitronenschale). Beide Teige habe ich am Vorabend gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Das einzige, wo ich mir nicht sicher bin, ob nicht die Backtemperetaur zu niedrig war- - cca. 160-170, Heissluft. Oder hab ich vielleicht Butter von niedrigerer Qualität erwischt?? Keine Ahnung... Danke für Ideen!


claudi700

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Antwort auf Beitrag von MM

hallo, das ist ja schade. die temperatur ist m. e. okay. war die teigkonsistenz deiner meinung nach auch gut? evtl. war die butter nicht sauber genug untergearbeitet, wenn ab und zu kleine stückchen im teig sind, zerlaufen die plätzchen. war der teig lange genug aus dem kühlschrank raus?


MM

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Antwort auf Beitrag von claudi700

.... immer ein bisschen schwierig, er neigt dazu zu krümeln und auseinanderzufallen, man muss ihn gut kneten. Aber das ist eigentlich immer so, aber wenn sie einmal im Ofen sind, gelingen sie in der Regel. Hm, komisch... Wie lange sollte er Teig denn aus dem Kühlschrank raus sein, deiner Meinung nach? Also es war schon eine ganze Weile, aber genau weiss ichs nicht...


claudi700

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Antwort auf Beitrag von MM

Ich nehme den Teig meist ca. 2 Stunde vor dem Formen/Backen aus dem Kühlschrank. Ärgere dich nicht, shit happens.