Elternforum Kochen & Backen

Milch im Brotteig (Hefeteig), statt Wasser?

Milch im Brotteig (Hefeteig), statt Wasser?

gwasslschdribbe

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Geht das? Und wird das Brot dann fluffiger oder eher derb? Wie wirkt sich die Milch aus?


Krümeline

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Antwort auf Beitrag von gwasslschdribbe

wenn du einen teil des wassers durch buttermilch ersetzt, geht der teig stärker auf. buttermilch kann bei reinem roggenbrot auch einen teil des sauerteiges ersetzen. nur milch für einen brotteig würde ich, außer bei weiß oder süßem brot nicht verwenden. geschmacklich ist das nicht der renner.


gwasslschdribbe

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Antwort auf Beitrag von gwasslschdribbe

Ist ne einfache Backmischung die ich noch da hab! Kartoffelbrot mit Hefe! Und ich hab eben auch noch Milch im Kühlschrank die weg müsste! Ich mach grad bissl Restekochen (-backen), immer im Januar! Also halb Wasser und halb Milch? Ist aber normale Milch und keine BuMi! Geht das trotzdem?


Krümeline

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Antwort auf Beitrag von gwasslschdribbe

du kannst halb milch halb wasser nehmen.das geht. ich rate aber nur zu wasser. bei dieser brotsorte schmeckt milch nicht.


DK-Ursel

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Antwort auf Beitrag von gwasslschdribbe

Hej! Also, ich nehme das, was ich habe, und da ich einen Kefirpilz habe, kommt sogar sehr oft Kefir in meinen Brot- oder Kuchenteig. Geht wunderbar!!! Wieso sollte das geschmacklich nicht passen? Nimm ruhig den Milchrest - die Idee mit dem Restekochen im Januar ist gut! Gruß Ursel, DK