RR
Hallo
was mach ich nur falsch? Meine Kuchen gehen schön auf beim Backen, sie schmecken auch gut - aber sie gehen einfach nicht aus der beschichteten, gut gebutterten Kastenform. Gerade eben ist mir ein Kasten-Marmorkuchen in 4 Teile "in alle Richtungen" zerbrochen.... .. ich meine er ist nur für uns für morgen zum Frühstück u. wir essen ihn trotzdem (schon gekostet - hm, lecker). Aber demnächst ist ab u. an ein solcher Kuchen angesagt für die Schule----- ich krieg die Krise
Wie macht ihr das? Kastenform mit Backpapier auslegen? Bin für jeden Tipp dankbar....
viele Grüße
Meine Spontan-Tipps wären "erstmal sehr gut auskühlen lassen", bevor man versucht, den Kuchen aus der Form zu lösen, oder sonst Semmelbrösel in die Form auf die verstrichene Butter geben. Bei Kastenformen nehme ich aus Bequemlichkeit allerdings auch gerne Backpapier (weil definitiv 'unfallfreier').
Hallo danke für die vielen Tipps, werde mal probieren u. hoffe es klappt auch bei mir..... vielen Dank!
Kauf Dir mal eine Silikonform... Mein Marmorkuchen geht darin wunderbar auf und löst sich in der Regel auch gut aus der Form. Vorher alles gut mit ein wenig Öl ausfetten. Gutes Gelingen
Ich streiche die Form immer mit Sonnenblumenöl ein und streue noch Semmelbrösel drüber. Falls es doch mal nicht rausgeht, stülpe ich die noch heiße Form um und lege ein feuchtes Geschirrtuch drüber. Lg
Ich nehme immer backpapier
moin..wenn du eine normale backform hast..ausfetten und dann entweder mit semmelbröseln oder mit mehl gut ausstreuen....dann dürfte nix mehr hängen bleiben...kuchen vor dem umdrehen kurz auskühlen lassen....viel erfolg
Hallo, also ein paar Tipps habe ich noch, selbst ausprobiert: Wenn der Kuchen nicht aus der Form geht, leg mal ein nasses, kaltes Geschirrtuch, für so fünf Minuten auf die Form. Danach flutschten meine Kuchen bisher immer aus der Form. Oder geh mal mit einem langen Messer vorsichtig am Rand entlang und versuche den Kuchen so zu lösen. Viel Erfolg! Streuselchen
Ich fette die Form immer mit Margarine und streue dann Semmelbrösel darauf. So geht alles perfekt heraus. Fett allein reicht da nicht, denn es verbindet sich mit dem Teig. Die Brösel verhindern das. LG
Backpapier
Nach dem Einfetten mit Semmelbröseln oder Grieß ausstreuen....
Hier auch Semmelbrösel und zehn Minuten auskühlen lassen.
Nicht nur buttern sondern auch mit Semmelbröseln ausstreuen, dann kleben sie nicht an und lassen sich super lösen. Erst buttern, dann schüttest du Semmelbrösel rein und schwenkst die Form hin und her, bis überall (auch am Rand) Semmelbrösel haften. Den Überschuss kippst du raus. Dann den Teig rein, backen, gut auskühlen lassen und dann erst stürzen.
Ich habe mir nach einem Tipp von Ofenkieker eine Paste hergestellt, mit der ich einfach alles (Kuchenform, Auflaufform, Pizzablech etc.) einreibe: je 1/3 Sonnenblumenöl, Palmin Soft und Mehl miteinander verrühren. Hält sich wochenlang im Kühlschrank.