tonib
Meine Gartenausbeute ist dieses Jahr insgesamt nicht so spektakulär, aber der Mangold wächst gut. Hat jemand ein Lieblingsrezept?
ich mag ihn gerne angebraten mit Curry, Linsen und dazu Reis und Tofu. LG
Kochst Du die Linsen und en Mangold vor?
Den Mangold klein schneiden und in der Pfanne schmorren. Geht ohne Probleme und ist auch recht schnell gar. Die Linsen koche ich extra und vermenge das dann. Statt Linsen, finde ich auch Pilze dazu super lecker. LG
Habe ich mir heute gemacht, sehr lecker!
Aus meiner Kindheit kenne ich, dass die Mangoldstangen ähnlich Spargel zubereitet wurden. Also Blätter ab, Stangen kochen. Darüber kamen in Butter angeröstete Semmelbrösel. Als Beilage gab es glaube ich meist Kartoffeln und eine helle Soße. Finde ich bis heute sehr lecker. Letztes Jahr haben wir mal Ofenforelle auf Mangoldgemüse (mit Radieschen und Knoblauch) gemacht. Als Beilage finde ich dieses Gericht gut: https://www.falstaff.com/ch/rezepte/kochen/bunter-mangold-mit-knusprigem-knoblauch Ansonsten passt Mangold m. E. auch gut in eine Quiche.
auch gerne nutze ich ihn in einer asiat. Pfanne. Rindfleisch anbraten, mit ingwer, knobi, rote zwiebeln, mit sojasoße abschlösen, dann den mangold dazu, evlt. noch mit shitakepilze, alles im Wok dazu Reis LG maxikid
und chilli
danke!
danke!
Mangoldröllchen Kann man vegetarisch oder mit Fleisch füllen
Stiele und Blätter kleinschneiden. Mit knoblauch und Gwürzen dünsten. Sahne zu. Garnelen anbraten und dazugeben. Alles mit Pasta vermengen. Das ist köstlich. Oder einfach mit Gewürzen kurz andünsten. Flüssigkeit abgießen und in Wraps wickeln. Mangoldsmoothie.
Ich mache den gerne in einer Sahnesoße mit Gnocchi: das Grün von den Stängeln abschneiden und separat in Streifen schneiden, die Stängel kleinschneiden und mit Zwiebeln in Butter andünsten. Das Ganze mit Sahne ablöschen, einköcheln lassen, mit Parmesan, Salz und weißem Pfeffer würzen, das Grün dazugeben und noch kurz mitkochen lassen. Dazu dann eben Gnocchi.
Mangoldspätzle, wie Spinatspätzle. Ich schneide die Stiele ab. Blätter werden gedämpft und püriert, und dann in den Spätzleteig (Eier, Mehl, Salz, Wasser) gemischt. Spätzle normal zubereiten. Die Stiele schneide ich klein, dünste sie mit Zwiebeln und evtl. Schinkenstückchen, dann kommt Frischkäse dazu und zum Schluss mische ich die fertigen Spätzle unter diese Sauce. Dazu Tomatensalat. Kommt bei uns gut an (auch bei den Kindern).
Du kannst den Mangold statt Pak Choi verwenden. Dementsprechende Rezepte, eher asiatisch, fliegen überall herum.
https://www.graubuenden.ch/de/graubuenden/allgemeine-informationen/kulinarik/rezepte/capuns