Mitglied inaktiv
Durch einen netten Menschen bin ich an größere Mengen Nockerlgrieß gekommen. Morgen gibt es also Gemüsesuppe mit Grießnockerln. Wir essen auch gerne Grießbrei - den mache ich aber immer aus Weichweizengrieß. Der geschenkte Grieß ist explizit als "Nockerlgrieß" gekennzeichnet, die Inhaltsangabe sagt "Hartweizengrieß". Kann ich den genauso hernehmen für den Pudding? Oder muß ich den dann anders kochen? Oder geht das gleich gar nicht? Und was ist überhaupt der Unterschied - frag ich mich gerade...... (Ich kaufe sonst nur den Weichweizengrieß und schon gar nicht den in kleinen Portionen abgepackten "Nockerlgrieß".) Danke und Gruß, Elisabeth.
der unterschied ist in den verschiedenen weizensorten begründet. weichweizen wird eher für süße gerichte verwendet, hartweizen für deftige sachen (nudeln etc.) wenn du explizit nockerlgrieß hast, dann kannst du damit einfach eben nur nockerl machen und dann eben mal die süße variante mit vanillesauce, oder in wasser gegart und anschließen in butter in der pfanne gebraten, dazu apfelmus, zimt-zucker o. ä. ich würde aus nockerlgrieß keinen grießbrei o. ä. machen, die konsistenz würde nicht passen.
Schade :-( Na gut, dann halt Nockerl. Wie mache ich die denn in süß? Genauso wie salzig nur ohne Salz? Oder dann noch Zucker dazu?
statt salz ein wenig zucker oder vanillezucker rein. kochen in minimal gesalzenem wasser, dann eben noch in butter braten oder gleich mit apfelmus o. ä. auf die teller geben.
also ich erinnere mich, dass ich mal nen Kuchen gebacken habe, in dem Weichweizengrieß angefordert wurde. Da ich nur die Hartweizenvariante daheim hatte, hab ich einfach die genommen - weil ich dachte, dass die Unterschiede ja so groß nicht sein können. Nun ja. Ich sags mal so, ich hatte einen Kuchen mit Körnern. Gleiches Wochen später nochmal mit Weichweizen ausprobiert, wunderbar. Gries war gar nicht zu bemerken. LG Sue