Elternforum Kochen & Backen

Butter / Margarine ersetzen

Butter / Margarine ersetzen

germanit1

Beitrag melden

Wieviel Butter / Margarine kann man durch 1 Eigelb ersetzen?


omagina

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von germanit1

moin...ob man das überhaupt durch ei ersetzen kann weiss ich gar nicht...das man andre sachen..wie apfelmus zerdrückte banane oder so dafür verwenden kann wohl...rezepte dafür gibts im inet genug...lg regina


Littlecreek

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von germanit1

Ich ersetze das oft gar nicht. Das ist auch abhängig vom Rezept. Ei als Ersatz kenne ich gar nicht


Miraculus

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von germanit1

Ich gehe mal davon aus, dass du Kuchen backen möchtest? Wenn ja, was für einen? Butter/Margarine ersetzen kenne ich eher durch Apfelmus bzw Joghurt mit Gries. Allerdings geht das nur im Rührteigkuchen. Mit Apfelmus würde ich nur maximal die Hälfte an Butter ersetzen. Angeblich kann man mit Joghurt und Gries alles ersetzen. Ich gebe aber zu bedenken, dass wenn man Butter ersetzt sowohl die Farbe als auch die Konsistenz sich verändert. Geschmacklich definitiv auch. Also offen sein und nicht die Erwartung haben, die man sonst an Kuchen hat. Mit Apfelmus geht es mit Fluffigkeit, Joghurt Gries geht nicht gut auf und schmeckt .... Öhm naja ... Wie ne feste Masse halt. Solche Experimente würde ich nicht unbedingt machen, wenn SchwiMu kommt ;-) Ach so, mit Apfelmus unbedingt auch Zuckermenge reduzieren. Wenn du anderen Kuchen machen willst, weiß ich nicht wie das passt mit Butter ersetzen. Wenn eher Hefeteig machen als Boden, da hab ich zB noch nie Butter (damit meine ich auch Margarine/Öl) rein gemacht. Wenn du Butter im Mürbeteig ersetzen willst durch Eigelb, dann kriegst du ja letztlich Biskuitt raus. Wenn du Kalorien sparen willst, dann auch an Zuckermenge denken oder mal Joghurtbutter probieren (oder Halbfettzeugs, hat mal eine Freundin gemacht). Falls du doch keinen Kuchen backen möchtest, musst du eben nochmal was genaueres schreiben.


germanit1

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von germanit1

Ich will keinen Kuhen backen sondern Kekse. Hab leider 6 Eigelb, die ich verbrauchen muss. Fuer 4 habe ich schon ein Rezept. Nur will ich nicht mehr Kekse backen, sondern Margarine durch die anderen Eigelb ersetzen. Hatte irgendwo mal gelesen, dass das geht. Nur finde ich das nicht mehr.