Mitglied inaktiv
Hallo! Ich hab gestern das "Schnell"-Programm meines Brotbackautomaten mit eine Fertigbackmischung für Ciabatta getestet und es hat promt....nicht funktioniert :-( Das Brot ist nicht aufgegangen (eh klar, in der kurzen Zeit), aber außerdem ist es innen nicht durchgebacken sondern so teigig. Ich habe es zwar sofort nochmal in die Form getan und noch 20 min gebacken, hat aber leider überhaupt nichts gebracht. Muß ich das Brot (ca. 750g) wegschmeissen? Oder hat jemand von euch eine Idee, ob man da noch was draus machen könnte? lg kitekatzl
hallo, ich würde das auf jeden fall entsorgen. halbfertiges brot ist schwer verdaulich, das kann ziemlich auf den magen-darm-trakt gehen... claudi
Hallo Claudi! Ich dachte, ich könnte das Teil zu Croutons verarbeiten, aber wenns nicht gelingt ists schade um den Aufwand. Mir ist schon mal ein Brot misslungen, weil ich zuviel Flüssigkeit in den Teig gegeben hatte. Damals hab ichs in Scheiben geschnitten und im Backofen nachgebacken. Ist auch hart und teigig geblieben...komisch lg kitekatzl
Wenn das Brot einmal ausekühlt ist, kannst du das fetigacken nach Unterbrechung vergessen. Und wenn du das Brot dann nur 20min nochmals bäckst, ist der "Kern" grad erst betriebswarm. Also müsste es bestimmt weitere 20min backen, damit es durch ist. Nach diesen 40min hast du zwar innen fertiges Brot aber außen ein Stein. Mein Tipp wäre statt schnell und nebenbei mal Brot zu backen, lieber mit Ruhe und Liebe. Dann klappts auch mit dem nach Gefühl kochen. Schmeiß den Klumpen weg und verbuche es als Lehrgeld und lern drauß. Suse
Hallo Suse, hast recht. Ich wirfs weg... War mein erster und sicher auch letzter Versuch mit dem Schnellprogramm...ab jetzt backe ich wieder mit Zeit und Muse :-) Schönes Wochenende! kitekatzl