Elternforum Kochen & Backen

Alkohol- & Essigersatz

Alkohol- & Essigersatz

Mandana

Beitrag melden

Halloechen, kennt jemand einen Alkoholersatz, mit dem man alles moegliche anrichten kann? Also koennte man z.b. sagen, dass man statt Rum z.B. immer Kirschsaft (bloedes Beispiel), oder sowas nehmen kann, um denselben Effekt zu erreichen? Gleiche Frage fuer den Essig, gibt es irgendetwas, womit man Essig zumindest teilweise ersetzen kann? Also z.B. wenn man Fleisch mit ein wenig Balsamico-Essig mit Geschmack (z.B. Mangoessig) loescht (heisst doch so, oder?), was koennte man an dessen Stelle nehmen? Habt ihr da irgendwelche Ideen? Danke und LG Mandana


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mandana

rum hat halt auch die konsevierende wirkung, ohne alkohol ist es nicht der gleiche effekt (mal lapidar für rumtopf gesagt). wenn es rein um den geschmack geht, kann man entsprechende aromen nehmen. weißwein kann man auch mal durch traubensaft ersetzen. statt mangoessig würde ich spontan frisch gepressten zitronensaft und etwas mangosaft nehmen. die säure und der geschmack werden dadurch auch gewährleistet.


Mandana

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

ja, also es geht halt hauptsaechlich um den geschmack, wobei ich aber auch kein aroma benutzen moechte, also garnichts, was an alkohol in irgendeiner form erinnert. den tip mit zitrone und mango werde ich mal ausprobieren. da ist mir noch eingefallen, es gibt ja immer diese sirup(s?) zu kaufen, zum mit-wasser-mischen. Sind diese zum Kochen und Backen auch geeignet? sorry, dass ich so komisch schreibe, bin gehetzt und habe eine falsch eingestellte tastatur :)


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mandana

sirup würde ich nicht nehmen, dann lieber säfte.


Lian

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mandana

Das kann man beim Alkohol so pauschal nicht sagen. Also in eminem Apfelkuchen ersetze ich z.B. den Rum durch Milch. Nun kann man aber keinen Rumtopf mit Milch aufsetzen. Es kommt also, wie Claudia schon gesagt hat darauf an mit welcher Absicht Du welchen Alkohol wo einsetzt. Beim Essig sieht die Sache schon anders aus. zusätzlich zum Geschmack geht es hier beim Verfeinern um die Säurekomponente. Zitrusfrüchte sind hier eine gute Alternative. Du könntest je nach Gericht z.B. eine Bioorange nehmen und geriebene Schale und den Saft verwenden. Liebe Grüße Lian


Mandana

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lian

vielen dank euch allen :)