Mitglied inaktiv
ich habe schon einige male von der atkins diät gelesen, aber genaueres weiß ich nichts darüber. kann mir das jemand erklären? lg von susanne, die alles wissen will :-)))
Das ist eine kohlenhydratfreie (oder -arme) Diät, die in verschiedenen Stufen durchgeführt wird. Das genau zu erklären würde hier den Rahmen sprengen. Wenn du dich dafür interessierst, kann ich dir das lowcarbforum.de empfehlen.
Fett / Kohlenhydrate / Eiweiß - du musst wissen, welche Lebensmittel wieviel davon haben, z.B. Butter und Speck sind Fettbomben, Nudeln und Weißbrot sind Kohlenhydratbomben, Fisch, Ei und Milch sind Eiweiß-Bomben. Dazu gibt es Nährwertabellen. Bei Atkins darfst du nur noch Eiweiß und Fett essen - keine Kohlenhydrate(!) -, von den ersten beiden aber soviel du willst - also keine Kalorien zählen. Wie meine Vorgängerin schon sagte: "Low Carb", eine aktuelle Diät-Welle aus den USA. Es gibt mehrere Low-Carb-Diäten. Alle besagen: Fett alleine macht nicht dick, sondern nur in Verbindung mit Zucker (=Kohlenhydrate). Erst die Verbindung von Fett und Zucker lässt das Körperfett aufbauen. Also stehen diese Diäten im Einklang mit der sog. Trennkost. Low-Carb-Diäten, also das totale Weglassen bzw. starke Reduzieren der Kohlenhydrate, bewirken - vereinfacht gesagt - eine "Verarsche" des Stoffwechsels - weil keine Kohlenhydrate da sind, werden bei jeder Aktivität sofort Fett-Kalorien verbrannt - du nimmst ab. Das darfst du essen und trinken(= fast keine Kohlenhydrate, viel Fett): Speck, Fisch, Fleisch ohne Panade, Braten, Geflügel, Wurst, Käse, Eier, Sahne (ungezuckert) - wenn du nur das ißt, brauchst du auf die Menge nicht zu achten - 6 Schnitzel am Tag sind o.k. - Trinken: Tee, Kaffee, Wasser, Light-Limos/Colas ohne Zucker. Milch nicht, hat Milchzucker. -Vorsicht bei (Fertig-)Soßen - sind oft mit Mehl angerührt u. Mehl ist wieder ein Kohlenhydrat. Das bloß nicht: Zucker, Mehl, Speisestärke, alles Gebackene wie Kuchen, Pizza, Brot, Paniertes (also auch keine Chicken McNuggets wg. dem Paniermehl!), Nudeln, Reis, Kartoffeln, Karotten, Mais, Obst mit viel Zucker (z.B. Melone, Banane, Weintraube), - nur ein Milligramm hiervon und die ganze Diät funktioniert nicht. Das in Maßen: Grüner Salat, Tomate, Spargel, Obst mit wenig Zucker (z.B. Beeren), grünes Gemüse, erst zum Ende der Diät auch mal Vollkornbort, Joghurt, Quark. Absolutes Pfui sind alle Dinge die gleichzeitig viel Fett und viel Kohlenhydrate haben - unbestrittene Dickmacher, die sowohl in Low-Carb als auch in Low-Fat-Diäten absolut tabu sind: Kuchen, Eiskrem, Schokolade, Chips und Pommes. Zusammenfassend: diese Diäte funktioniert bei strikter Einhaltung perfekt - eignet sich aber nur für Leute, die gerne "deftig" bzw. "herzhaft" essen. Nicht geeignet für Zuckermäulchen, die nicht auf den Keks verzichten können bzw. Fisch- und Käse-Abstinenzler, weil denen zu einseitig. Ich esse gerne und mit Appetit und ich finde diese Diät geil, weil man sich mengenmäßig nicht einschränken muss. Geeignet zum Abnehmen 2stelliger Kilogewichte. Bin damit in ca. 2-3 Monaten - ohne mich zu quälen - von 73 auf 61 Kilo runter. Viel Erfolg /Spass damit. Vielleicht besser du kaufst dir ein Buch darüber ... LG Lisa
Hallo Susanne, Frech wie ich bin, habe ich hier mal die Mail von Hase78 reinkopiert. Sie hat nämlich gaaanz ausführlich alles beschrieben. -------------------------- ich fang mal vorne an. der angestrebte zustand (der dich vor heisshunger etc befreit) nennt sich Ketose. dazu ein paar erklärungen und dann der rest. auch, wenn es wenig glaubhaft klingt, es funktioniert. ich habe seit dem 1.3.05 12 kilo abgenommen. leider hab ich zur zeit die motivation verloren und komme nciht mehr rein....aber das wird schon. ich kämpfe jeden tag. nun das fachliche: Ketose FAQ 1. Warum gibt es überhaupt die Ketose? Zu Beginn der Menschheit waren Kohlenhydrate nur selten zu finden. Die Menschen lebten hauptsächlich von der Jagd (Fleisch & Fisch) und aßen dieses als Hauptenergieträger. Unser Körper ist also gut auf den Fettstoffwechsel vorbereitet. 2. Warum soll ich grade die Kohlenhydrate weglassen und nicht das Fett? Wegen der Insulinausschüttung nach dem Verzehr. Lese bitte hier : http://ketoforum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=3 3. Wann wechselt der Körper in die Ketose? Die Kohlenhydrataufnahme ist der Auslöser. Wenn du unter 25 - 30g Kohlenhydraten am Tag bleibst wird dein Körper in den Ketosestoffwechsel umschalten. 4. Wie lange dauert die Umstellung auf Ketose? Zwischen einem und drei Tagen, je nachdem wie viele Kohlenhydratspeicher du hast. Machst du Sport und entleerst dabei deine Speicher bist du schneller in der Ketose. 5. Woher weiß ich, dass ich in Ketose bin? In jeder Apotheke gibt es "Ketostix", die mit einer Verfärbung den Grad der Ketose anzeigen. Es werden die Ausgeschiedenen Ketonkörper im Urin gemessen. TIP: Ketosticks der Länge nach durchschneiden, die Hälfte reicht zum messen aus und es spart ne Menge Geld. Außerdem kann man den Beginn der Ketose mit einem Thermometer messen. Im allgemeinen steigt die Körpertemperatur etwas (0,3 - 0,5 Grad) an. 6. Warum zeigen meine Ketosticks nichts an? Die Ketosticks reagieren auf die Ketonkörper im Urin. Hast du grade Sport gemacht und alle Ketonkörper verbraucht? Hast du viel getrunken und deinen Urin verdünnt? Nimmst du Vitaminpräparate? Sind die Ketosticks noch gut? All dies kann das Ergebnis verfälschen. Lass dich nicht so sehr von den Ketosticks beeinflussen. Bei mir z.b. haben sie nie etwas angezeigt, obwohl ich in der Ketose bin. 7. Spüre ich die Umstellung in die Ketose? Ja, da dein Köper es einfach nicht mehr kennt ketogen zu arbeiten braucht er eine gewisse Zeit sich wieder darauf einzustellen. Bis dein Körper in den Fettstoffwechsel umgeschaltet hat kann es zu leichten Erschöpfungszuständen, Kopfschmerzen oder Unwohlsein kommen. 8. Wieso verbrenne ich Fett in der Ketose? Da du keine Kohlenhydrate mehr aufnimmst muss dein Körper seinen Stoffwechsel umstellen. Er wird nun, wie es in seinen Genen steckt, auf Fett zur Energiegewinnung zurückgreifen. Bei der Umwandlung von Fett in Energie entstehen als Energieträger die Ketonkörper. Hierbei verwendet der Körper Fette aus den aufgenommenen Nahrungsmitteln und seinem Körperfett. Einmal aus der Nahrung und aus dem Körperfett aufgebaute Ketonkörper können nicht mehr in Körperfett zurückgewandelt werden. Unverbrauchte Ketonkörper werden mit dem Urin ausgeschieden. ( diese kannst du messen ->Ketosticks) 9. Was darf ich noch essen um in die Ketose zu kommen? Alles außer Kohlenhydrate. So einfach ist das Nur protein- und fettreiche Lebensmittel sind erlaubt Alle Sorten von Fleisch, Wurst, Fisch, Käse, Eier, Öle, viele Gemüsesorten (Blattsalat, Gurke, Sauerkraut, Broccoli, Blattspinat; in Maßen Zwiebeln und Paprika, etc.)., Proteinpulver, in Maßen Sahne. Verboten sind Kohlenhydrate jeder Art: Süßigkeiten, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Brot, Zucker, viele Gemüse und Getreidesorten, Kuchen, Gebäck. Bohnen, Mais, Karotten, Erbsen nur in maßen verzehren. Milchprodukte sind ebenfalls verboten, Quark ist in Maßen erlaubt. Auf dieses Thema wird an anderer Stelle noch mal genau eingegangen. Schaue auch unsere Rezepte an und du wirst feststellen wie vielseitig sich die ketogene Ernährung zusammenstellen lässt 10. Wie viel soll ich essen? Die Kalorienaufnahme insgesamt sollte schon etwas reduziert werden, denn ohne einen Kalorienmangel ist dein Körper ja nicht gezwungen an die eigenen Depots zu gehen. 500 kcal/Tag für 3 - 4 Tage reduzieren und dann wieder einen Tag die normale Kalorienmenge zuführen. Solltest du deine Kalorien länger als vier Tage reduzieren wird dein Körper denken er befindet sich in einer Hungersnot. Er wird dann deinen Stoffwechsel runterfahren und sich darauf einstellen auch in Zukunft mit weniger Energie auszukommen. Du stellst praktisch deinen Körper auf Sparflamme um. Das bedeutet solltest du irgendwann wieder deine normale Kalorienmenge aufnehmen wird der Körper diesen (jetzt) Überschuss einlagern. Bei einem Kaloriendefizit über einen längeren Zeitraum kann der Körper seinen Energieverbrauch innerhalb weniger Tage runterschrauben. Das raufsetzen des Energieverbrauchs dagegen dauert mehrere Monate und ist nur durch "mehr essen" "öfter essen" und "Sport treiben" zu realisieren. 11. Wie oft soll ich essen? In einer normalen Diät soll man mit häufigen kleinen Mahlzeiten den Insulinspiegel konstant halten und so dem Muskelabbau vorbeugen, in der Ketose wird der Insulinspiegel gar nicht ansteigen und ein Muskelabbau ist so gut wie nicht vorhanden. Je weniger oft man isst, desto schneller und öfter muss der Körper in die Ketose umschalten und Körperfett verbrennen. Dadurch das du sehr viele Fette zu dir nimmst wirst du auch viel weniger Hunger verspüren. 12. Wie viel soll ich trinken? Faustregel pro 20 kg Körpergewicht = 1 Liter/Tag, für jede Stunde Sport einen Liter zusätzlich. Hierbei gilt mehr ist besser. Das Wasser hilft dem Organismus zu funktionieren und die Giftstoffe, die bei jeder Diät anfallen, auszuspülen Während der Ketose kommt ein weiterer positiver Vorteil zum tragen. Wenn du viel Wasser im Körper (Blut) hast sinkt die Ketonkörperkonzentration und das sorgt dafür das dein Körper noch mehr Ketone bildet als er eigentlich braucht. Diesem Überschuss entledigst du dich dann über den Urin. Die Atkins Diät im Überblick Hier mal eine kurze Einführung zur Atkins Diät. Die Diät wird in vier Phasen unterteilt. 1. Phase Dauer ca. 14 Tage. In der ersten Phase sollte möglichst auf alle Kohlenhydrate verzichtet werden. Da sich überall versteckte KH verbergen werden ca. 15 – 20 g KH pro Tag akzeptiert. Diese Phase soll dazu dienen den Körper in die Ketose zu bringen. Das heißt der Körper soll lernen Fette (anstatt Kohlenhydrate) zu verbrennen und aus ihnen Energie zu gewinnen. Weiterhin sind die Ziele der ersten Phase den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und dadurch Symptome wie Müdigkeit, Stimmungsschwankungen und geistige Erschöpfung zu beseitigen. Hat man sich erst einmal ein paar Tage an die Zuckerfreie Ernährung gewöhnt geht auch schnell der Heißhunger auf süßes verloren, Hier eine Auswahl von Lebensmitteln die für die ersten 14 Tage geeignet sind Diese Lebensmittel kannst du uneingeschränkt verzehren: FLEISCH Rindfleisch Schweinefleisch Lammfleisch Speck Kalbfleisch Schinken und sonstiges Fleisch FISCH Thunfisch Lachs Seezunge Forelle Flunder Sardinen Hering und sonstiger Fisch GEFLÜGEL Hühnchen Truthahn Ente Gans Wachtel Fasan und sonstige Geflügel KÄSE all und jung, aus Kuh- oder Ziegenmilch Frischkäse Hüttenkäse Schweizer Käse Cheddar Mozzarella und so gut wie jeder andere Käse EIER Rührei Spiegelei Pochiertes Ei Weichgekochtes Ei Hartgekochtes Ei gefüllte Eier Omeletts und sonstige Eierspeisen MEERESFRÜCHTE Austern Miesmuscheln Tintenfisch sonstige essbare Muscheln Tintenfisch Shrimps Hummer Krabben und sonstige Meeresfrüchte Von diesen Lebensmitteln solltest du in der Phase eins maximal drei Tassen pro Tag verzehren: Kopfsalat Romanesco Eskaro Rucola Endiviensalat Radicchio Chicoree Sauerampfer Feldsalat Bok Ghov Schnittlauch Petersilie Gurken Radieschen Fenchel Paprika Sellerie Alfalfasprossen Pilze Morcheln Oliven grüne oder Wachsbohnen Kohl (grün, rot, weiß) Mangold Blumenkohl Aubergine Kohlrabi Tomaten Zwiebeln Rhabarber Schalotten Lauch Spinat Flaschenkürbis Zucchini Okraschoten Kürbis Rüben Avocado Bambussprossen Bohnensprossen Zuckerschoten Sauerkraut Löwenzahn Chayote Brokkoli Spaghettikürbis Knollensellerie Rosenkohl Artisthocken Palmherzen Zum Abschmecken deiner Gerichte darfst du folgende Kräuter verwenden: Dill Thymian Basilikum Koriander Rosmarin Oregano Gewürze sind uneingeschränkt erlaub Getränke die du während der Phase eins verzehren darfst: Wasser Minerallwasser Entkoffeinierter Kaffee Eistee (ohne Zucker) Tee (ohne Zucker) Klare Brühe Koffein ist nicht erlaubt Öle jeder Art sollten verwendet werden. Welche gut und welche nicht so gut sind werde ich später noch mal in einem extra Thema behandeln. Mayo und Sahne ist erlaubt, Milch allerdings verboten. Süßstoffe die verwendet werden dürfen: Saccharin Aspartam Acesulfam-K Alle Süßmittel mit der Endung –ose sind verboten. z,b, Maltose, Fruktose Saccarose Die Phase 2 In Phase 2 beginnt man langsam Lebensmittel mit Kohlenhydraten in den Speiseplan einzubauen! Man muß jetzt für sich herausfinden wo die persönliche Kohlenhydratgrenze liegt! Am besten geht das, indem man die KH Zufuhr alle 2 Tage um ca. 5g solange steigert, bis man nicht mehr abnimmt! Die Grenze ist individuell bei jedem Menschen so unterschiedlich, das ich keine Zahlen nennen kann! Die einzige Schwierigkeit besteht darin, daß jeder mal eine Stagnation erfährt. Es gibt Zeiten, in denen man einfach nicht abnimmt. Die ersten Male, in denen Ihr nicht abnehmt, gehören sicher dazu und bedeuten so gut wie nie , daß die kritische KKSG (Kohlenhydratschwelle) erreicht ist. Um definitiv die KKSG zu erkennen, muß sicher gestellt sein, das einige Wochen lang weder Gewicht noch Zentimeter geschmolzen sind. Geduld ist hier oberstes Gebot! Hier nun eine kleine Auflistung mit Beispielen der Lebensmittel, die in Phase 2 dazu genommen werden können! Erlaubt sind natürlich alle Gemüse und Salate! Am besten kann man das anhand einer Nährwerttabelle nachschlagen, die es in gut sortierten Apotheken und Drogerien zu kaufen gibt! 15 Mandeln haben 4g KH 10 Paranüsse haben 4g KH 11-12 Cashewkerne haben 5g KH 12 Macadamianüsse haben 4g KH 50 Pistazien haben 5g KH 30g Sonnenblumenkerne haben 6g KH 6 Stengel Spargel haben 5g KH 6 Röschen Rosenkohl haben 5g KH 5 Röschen Blumenkohl haben 5g KH 1 Portion Endiviensalat hat 2g KH 10 kleine Pilze haben 4gKH 20 Radieschen haben 5g KH 1 kleine Portion Sojabohnen haben 11g KH 1 Portion Spinat hat 5g KH 2 gekochte Tomaten haben 5g KH 200g Hüttenkäse haben 2g KH 30g Hartkäse hat 1g KH 200ml Zitronensaft haben 8g KH 200ml Tomatensaft haben 5g KH 21 Blaubeeren haben 5g KH 17 Himbeeren haben 5g KH 13 Erdbeeren haben 5g KH Phase 3 Diese Phase der Diät beginnt, wenn man 2,5 bis 5 Kg vor seinem Ziel angekommen ist! Wichtig ist es in dieser Phase langsam abzunehmen, weniger als 1 Pfund pro Woche, um den Körper in eine ideale Ausgansposition zu Phase 4 zu bringen! Man beginnt mit ein oder zwei Veränderungen pro Woche, und ißt z.B. ein Stück Obst oder ein anderes stärkehaltiges Lebensmittel zusätzlich (einen Teller Wildreis oder eine gebackene Kartoffel)! Es ist keine Sünde mehr mal ein Glas Wein zu trinken, ein paar Scheiben Vollkornbrot zu essen oder mal ne leckere Melone zu verdrücken! In dieser Phase lernt ma sich für den Rest seines Lebens umzugewöhnen! Aber der Schutz gegen Heißhungeranfälle (die von uns allen so geliebte Ketose) geht langsam zurück! Bisher hat die Ketose den Appetit unterdrückt und das Diät halten so etwas leichter gemacht! Ab jetzt ist alles bis auf Zucker wieder erlaubt und die Verführung groß!, Man muß sich nur im klaren sein, das trotzdem darauf zu achten ist nicht unbedacht in sich hinein zu stopfen! Es dürfte eigentlich kein Problem sein, denn man hat bei der Atkins Diät den Vorteil, das man nie das Gefühl hatte wirklich auf etwas verzichtet zu haben! Wenn man dann nach 1-2 Monaten sein Ziel erreicht hat kommt man zur Diätphase 4! In Phase 4 isst man fast wieder normal. Eben bis zu dem KH Wert, bei dem man wieder zunimmt. Es heisst ausprobieren. Man kann aber jederzeit wieder ein paar Tage in Phase 1 wechseln. ------------------------ LG Trischa, die seit dem 01.03. auch Atkins macht
ausser, dass ich seit donnerstag wieder dabei bin und 1.5 kilo weniger habe heute morgen. lallalalalalalalalalalaaaaaaaaa steffi
...aber ich denke, das ich bei WW am besten aufgehoben bin, da ich nicht so der Fleischesser bin! Ich esse am liebsten Gemüse und Obst. Mag aber auch nicht auf ein Stückchen Kuchen oder mal auf ne Pommes verzichten :-) Aber "Hut ab!" vor denen, die mit dieser Diät klar kommen! Danke für eure Antworten!!! Susanne
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