Mitglied inaktiv
Hallo, kann ich beim Backen problemlos Margarine durch Halbfettmargarine ersetzten und Zucker duch Süßstoff ??? Ändert sich da was an der Konsistenz und wieviel Süßstoff brauche ich bei wieviel Zucker ??? Wer hat Erfahrung damit. Ich brauche den Tipp hauptsächlich für Weihnachtsplätzchen. Danke Lexy
hallo lexy, halbfettmargarine ist zum backen (und braten) nicht besonders gut geeignet. sie hat einen höheren wasseranteil und dadurch wird das gebäck/der kuchen nix. du kannst den zucker durch fruchtzucker ersetzen, davon auch weniger nehmen, als in den rezepten angegeben ist. schmeckt dann nämlich trotzdem gut. lg claudi
kannst du Halbfett nehmen.Man muss ganz einfach ausprobieren,was geht und was nicht. Allerdings würde ich lieber den Zucker reduzieren, statt Süßstoff zu nehmen. Ist im übrigen von den Punkten egal, ob Fruchtzucker oder Raffinadezucker. Viele nehmen auch zum backen Puderzucker, da der feiner ist. lg anja
50 x was backen muß, bis es genießbar ist, sollte man vielleicht gleich von anfang an auf fettarme rezepte zurückgreifen. genauso beim zucker. fructose und raffinierter zucker haben den gleichen kaloriengehalt, also einfach reduzieren. ich rate wirklich davon ab, mit diesem chemisch-behandelten zeugs (halbfettmargarine) was zu backen. dann lieber "normale" und eben fettarme plätzchen etc. claudi
es gibt nämlich auch ne Menge erprobte Rezepte im Netz. Ich wollt dir auch gar nicht an den Karren fahren, sondern nur sagen, dass man eben auch mit Halbfett backen kann ;-) Beim Zucker sind wir uns ja einig ;-)
Man kann wirklich bei den meisten Rezepten ohne Ersatz den Zucker reduzieren. Fett kann zur Haelfte ganz gut mit Apfelmus (moeglichst ungezuckert) ersetzt wreden. Gruss Beatrix
das klappt beim Rührkuchen wunderbar, aber bei Plätzchen?Hast Du es schon versucht?
Hallo, also Butter ersetze ich komplett mit Halbfettbutter, aber den Zucker nicht komplett mit Süßstoff. Da wird der Teig irgendwie so fest. Bei mir jedenfalls. Ich ersetze nur einen Teil des Zuckers durch Süßstoff. VG pali
Hallo! Also den Zucker sollte man nur bei flachen Gebäcken durch Süßstoff ersetzen, da Zucker auch Volumen gibt, sonst gibt es Eierkuchen und nicht Rührkuchen. Natürlich nicht ganz so krass aber eben flach. LG Honigblume
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