Mitglied inaktiv
Hallo! Eine Frage zum Alkohol: Wenn man abends etwas trinkt und bis morgens nicht mehr stillt, ist der Alkohol dann (ähnlich wie im Blut) über Nacht abgebaut? Geht man da auch von 0,1 Promille pro Stunde als Abbau-Rate aus? Danke für Info! Mona
? Liebe Mona, Die Alkoholkonzentration in Blut und Muttermilch verläuft in etwa parallel. Daher erhält der vollgestillte Säugling rund 10 % der gewichtsbezogenen Alkoholmenge seiner Mutter (je nach dem in welchem Abstand zum Alkoholkonsum gestillt wird). Man hat herausgefunden, dass die Konzentrationsspitze in der Muttermilch 30 bis 60 Minuten nach dem Trinken bzw. 60 bis 90 Minuten nach dem Genuß von alkoholhaltigen Nahrungsmitteln erreicht wird (Lawton 1985). Alkohol wird auch unverändert aus der Milch und dem Kreislauf der Mutter ausgeschieden. Bei einer Frau mit einem Gewicht von 55 kg dauert es etwa zwei bis drei Stunden, bis die Alkoholmenge von einem Glas Bier oder Wein von ihrem Körper abgebaut wird (Schulte 1995). Allerdings dauert es um so länger, den Alkohol abzubauen, je mehr davon aufgenommen wurde. Bei einer Frau von 55 kg dauert es bis zu 13 Stunden, bis ein Glas eines hochprozentigen Getränks abgebaut wird. Die Auswirkungen von Alkohol auf ein gestilltes Baby stehen in direktem Zusammenhang zu der von der Mutter konsumierten Menge. LLLiebe Grüße Biggi Welter
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Liebe Frau Welter, ich habe eine Frage zu einem Thema mit vielen Meinungen: Alkohol beim Stillen. Mein Kind ist über ein Jahr alt und isst brav Beikost - vor allem in der Nacht stillen wir aber noch gerne und viel. In der Schwangerschaft habe ich keinen Tropfen getrunken und auch nach der Geburt nicht, erst kurz vor dem ersten Geburtstag un ...
Hallo, schön guten Abend, Balt ist ja Silvester Ich würde gerne nach langer Zeit gern mal wieder was Trinken zum Fest meine Frage daher wäre wie lange darf ich nicht stillen ? wenn ich Alkohol trinken würde und was muss ich beachten ? Ich hatte versucht schon so im Internet mich schlau zu machen da stande irgwie was mit zwei Gläser Sekt mit so vie ...
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