Baby123
Lieber Herr Dr. Karle, Ich habe eine etwas ungewöhnliche Frage: Und zwar habe ich letzte Woche einen Gouda gekauft. Zuhause ist mir aufgefallen, dass die Verpackung für mich ersichtlich zwar nicht beschädigt war, aber auch nicht wie sonst gewöhnlich bei Gouda am Stück ein Vakuum vorhanden war, dh. die Verpackung lag nicht direkt am Käse an. Ich habe etwas davon gegessen, dachte zunächst es wäre einfach neu, dass dieser nur noch eingeschweißt werde. Heute im Supermarkt musste ich feststellen, dass alle anderen Verpackungen des Goudas normal vakuumisiert dort lagen und mache mir nun etwas Sorgen. Ich hatte danach kein Fieber, habe jedoch durchgehend leichten Durchfall in der SS (so wie auch in der letzten SS wo es o.p.B. abgeklärt wurde). Mein Mann hatte gestern auch davon gegessen (aber auch noch viele andere Dinge) und hatte heute Durchfall und Übelkeit. Meinen Sie ich muss mir Sorgen machen bzgl. einer mögl. Listerienbelastung, wenn die Verpackung doch nicht mehr intakt war und daher kein Vakuum vorlag? Würden Sie einen Test anraten? Herzlichen Dank für Ihre Mühe und mit freundlichen Grüßen.
Guten Tag, Eine Kontamination kann ich nicht ausschließen ; vor allem, wenn die Verpackung nicht intakt gewesen ist. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, können Sie ja einen Test machen. Gott sei Dank ist eine Listeriose selten. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle
Baby123
Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort, als Test würden Sie dann eine Blutkultur empfehlen? Oder etwas anderes?
Ähnliche Fragen
Hallo, ich war bei einer Freundin Frühstücken.. sie hatte eine Packung Käse (Cheddar) der laut Verpackung „bei +8 grad ungeöffnete mindestens haltbar bis 01.11.2019“ haltbar war.. jetzt habe ich eine Scheibe gegessen und mache mir sorgen.. kann da irgendwas passieren? Kann sich da listeriose oder toxoplasmose entwickeln..?
Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe gerade mit Schrecken festgestellt, dass ich die letzten drei Tage Käse aus einer Packung gegessen habe, die MHD 30.11. hatte. Es handelt sich um pasteurisierten Fol Epi Käse, der im Kühlschrank gelagert wurde. Es war kein Schimmel sichtbar und der Geschmack war ganz normal. Nachdem ich gerade mit einer fiesen Erkältu ...
Hallo Herr Bluni, Ich habe heute eine Scheibe Gouda Käse gegessen und im Nachhinein habe ich bemerkt, dass die Verpackung seit über eine Woche auf war. Aber das sah noch gut aus und keine Schimmel hatten sich an den Rändern gebildet. Könnte was passieren? Was wären die Nebenwirkungen, wenn es schlecht wäre? Vielen Dank! MfG Karin
Kann mir jemand vielleicht ein paar Käse sorten nennen aus dem Supermarkt, die ich ohne Bedenken essen kann? Ich esse zur Zeit baby bel, möchte aber auch mal einen anderen Käse.
Sehr geehrte Herr Bluni, Wie lange ist Käse in Salzlacke nach dem öffnen haltbar? Kann Mann pasteurisierte Mozzarella bedenkenlos essen? Lg
Hallo, Ich hab eine frage ich hab gestern mir käse tortellini vom Kühlregal gekauft aber ich habe es voll vergessen zuhause in den Kühlschrank zu stellen es war also eine nacht ungekühlt erst heute morgen als ich es gesehen habe habe ich es im Kühlschrank getan. Denken Sie ich kann es noch essen oder lieber wegschmeißen? Danke
Hallo, Ich habe mich zum Thema Käse in der Schwangerschaft eigentlich immer sehr belesen gefühlt, habe keinen Rohmilchkäse gegessen und auch keinen Weichkäse aufgrund der Rinde, eigentlich fast nur Schnittkäse und den sogenannten „Bördespeck“-Käse. Dieser besteht aus pasteurisierter Kuhmilch und ist geräuchert. Der Käse mit der Rinde sind eige ...
Guten Tag Mir ist etwas sehr Dummes passiert: habe vom Supermarkt verpackt Halbhartkäse aus Rohmilch gegessen. Dies müsste vor 10 d gewesen sein. Es könnte sein, dass ich Zwischenzeitlich auch einen Durchfall hatte. Wie gefährlich ist dies einzustufen in Bezug auf eine Listeriose ? Und müsste ich reagieren und meinen Gyn bitten, mich auch Lister ...
Hallo, ich hätte eine Frage und zwar haben wir heute einen Nudelauflauf mit Hackfleisch gemacht.. die Sauce war gut gekocht, war aber schon abgekühlt, als sie in den Ofen gekommen ist.. Der Käse (Streukäse Mozzarella, Emmentaler) kamen drauf, als das Gericht in den Ofen gechoben wurde.. es war dort 20 Minuten bei 180 grad im Ofen.. als es ferti ...
Hallo liebes Experten Team, Aufgrund meiner starken Ängste wegen Listerien hab ich noch eine Frage: Ich esse sehr oft Gründländer Schnittkäse. Diesen esse ich in der Regel innerhalb von max 4 Tagen auf - 2 Tage schaffe ich leider nicht. Der käse besteht grundsätzlich aus pasteurisierter milch. Der käse wird selbstverständlich im Kühlschra ...