Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Helmut Mallmann:

Käse

Dr. med. Helmut Mallmann

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Käse

Jessy2304

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Hallo liebes Experten Team,    Aufgrund meiner starken Ängste wegen Listerien hab ich noch eine Frage: Ich esse sehr oft Gründländer Schnittkäse. Diesen esse ich in der Regel innerhalb von max 4 Tagen auf - 2 Tage schaffe ich leider nicht. Der käse besteht grundsätzlich aus pasteurisierter milch. Der käse wird selbstverständlich im Kühlschrank gelagert und mit frischhaltefolie umwickelt. Heute (Tag 4) habe ich die letzten 1.5 Scheiben gegessen. Am Schluss habe ich gemerkt das der käse irgendwie "komisch" schmeckt. Eventuell leicht säuerlich?  Können sich innerhalb dieser 4 Tage wo die Packung geöffnet war listerien auf dem käse gebildet haben? Oder ist das eher unwahrscheinlich und der Geschmack ggf auf andere Erreger welche zum Verderb führen zurück zu führen?    Ist es überhaupt okay Schnittkäse innerhalb von 4 Tagen zu verbrauchen bei entsprechender lagerung oder sollte dies schneller geschehen?    Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung!   Deine Schwangerschaftswoche: 17


Dr. med. Helmut Mallmann

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Ich bin jetzt kein Experten für Haltbarkeit von Käse. Aber in 4 Tage sollte der Käse, wenn er im Kühlschrank verpackt gelagert wird, nicht schlecht werden. Wenn sich aber der Geschmack verändert, ist das schon überdenkenswert. Grundsätzlich ist es so, dass es nicht so leicht zu Infektionen mit Listerien kommt. Aber das ist von hier aus nicht abschließend zu beurteilen. Besprechen Sie die Situation mit Ihren Frauenarzt, der kann dann entscheiden, ob eine spezifische Untersuchungen erfolgen sollen.   Alles Gute !!   Gruß Dr. Mallmann


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