Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Darf ich Schmelzkäse essen?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

zur Vita

Frage: Darf ich Schmelzkäse essen?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Dr. Bluni! Ich hätte da mal eine hoffentlich nich allzu dumme Frage.... Darf ich Schmelzkäse essen? Ich bin seit heute in der 27. SSW. Es würde mich generell interesserieren und auch wenn er warm gemacht wird, in einer Soße.... Ich bin mit dem Thema Käse in der SS eh ein wenig vorsichtig gewesen, vielleicht auch ein wenig zu vorsichtig... Aber ich wollte einfach nichts riskieren. Mein Problem ist auch, dass ich nich so richtig weiß, welchen Käse ich essen darf, welchen nicht. Wie sieht es mit Emmentaler aus?? Mit Mozarella? Ich habe meist immer das Pech einen Käse zu erwischen, auf den nicht eindeutig deklariert is,ob es ein Rohmilchprodukt ist, oder nicht. Vielen Dank für Ihre Hilfe! Ihre Lori


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

hallo, Schmelkäse ist in aller REgel verpackt und vorbehandelt und insofern unbedenklich. Bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, kann folgendes gesagt werden: Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber auch der Definition nach Salami: mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien -siehe weiter unten Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozzarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozzarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl nochmeist als lose Ware durchaus Mozzarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. der Verzicht auf Rohmilchprodukten bezieht sich auf das Risiko, sich mit Listerien zu infizieren. Frische Vollmilch ist nicht gleich Rohmilch, da sie wärmebehandelt ist. Rohmilch ist die auf dem Bauernhof erhältliche, unbehandelte Milch. Schwangere und kranke Personen sollten Rohmilch und Rohmilchprodukte wie Rohmilchkäse meiden, da in ihnen krankheitserregende Keime wie Listerien und E-coli-Bakterien enthalten sein könnten, die zu entsprechenden Krankheitserscheinungen bei den Patienten oder gar den ungeborenen Kindern führen können. Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Nach veterinärmedizinischer Begutachtung ist der Verzehr eines lang gereiften, harten Rohmilchkäses nach dem Typ Edamer oder Emmentaler wesentlich weniger bedenklich, als der eines frischen Rohmilchkäses, der aus dem Quark direkt gewonnen wird. Frische Weichkäse können eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten als Hartkäse, die monatelang lagern. Welcher Käse jetzt im einzelnen einem Rohmilchkäse zuzuordnen ist, kann ich Ihnen am besten der Käsehändler sagen. VB VB


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Hr. Dr. Karle, ich bin meistens nach dem Mittagessen immer unglaublich müde und würde mich am liebsten hinlegen (mache ich auch manchmal :) ). Kann das ein Zeichen von Schwangerschaftsdiabetes sein? Nach dem Frühstück habe ich das Problem nicht, wobei zu Frühstück isst man ja weniger, wie mittags.  (Anm.: habe generell einen relativ n ...

Sehr geehrter Herr Dr. Karle, ich befinde mich zurzeit in der 35. Schwangerschaftswoche. Am Mittwoch gab es bei meinen Schwiegereltern Rindergulasch, das mein Schwiegervater wohl 1 Woche zuvor frisch zubereitet und dann eingefroren hat.  Am Mittwoch hat er dieses jedoch nur in der Mikrowelle erwärmt. Ich würde schätzen, dass dies dort 15 Minu ...

Guten Tag Dr. Karle ich bin in der 34. SSW. Gestern habe ich im Ofen ein Reisgericht (Reis, Hackfleisch, Bohnen) vom Vortag im Ofen aufgewärmt bei 120 Grad für 15min im Dampfgarer Regenerierfunktion (allerdings hat die Dampffunktion nicht funktioniert, da nicht genug Wasser im Tank war..). Das Essen war nach 15min nicht heiss, sondern einfac ...

Guten Tag,  Ich hab eine Frage zu den angestrebten Werten bei der Schwangerschaftsdiabetes. Angeblich soll ich Schwangerschaftsdiabetes haben. Hatte mich aber vor dem oGTT gewohnheitsmäßig sehr kohlehydratarm ernährt. Standartisierte Tests mit absolut unverhandelbaren Grenzwerten für nicht standardisierte Menschen mit nicht standardisierten Leb ...

Guten Morgen Herr Dr. Karl, ich bin in der 9. SSW und habe während der SS bereits über 4 kg abgenommen. Startgewicht: 65 kg. Mir ist seit 4 Wochen 24/7 übel, schwindelig und habe Kreislauf. Ich kann wirklich gar nichts essen, sogar Wasser trinken stört mich. Kühlschrank öffnen ekelt mich extrem.  Erbrechen muss ich nicht. Auch wenn ich nacht ...

Hallo Herr Dr. Karle, ich würde gerne von Ihnen wissen, ob es schlimm ist, in der SS mal einige Stunden nichts zu essen. Beispiel: einige Nächte schlafe ich bis zu 12h und esse währenddessen logischerweise nichts. Oder auch tagsüber mal 7h. Ist das schlimm?  Ich mache mir deswegen öfter Gedanken. Ansonsten esse ich täglich ausgewogen und ...

Guten Abend, ich bin in der 8 SSW, ich habe vor 3-4 Tage Spinat gegessen und gestern habe ich grünliche Stuhlgang gehabt aber keine Beschwerden, sind jetzt vom Spinat gefärbt oder ist was schlimmes?? Und heute habe ich ohne zu denken nur 2 Bissen von fertigen Käsekuchen gegessen, dann ist mir aufgefallen, dass vielleicht drinne rohes Ei sein kö ...

Guten Tag Herr Dr. Karle,  ich bin aktuell in der 31. SSW mit Zwillingen schwanger. Dazu kommt eine nervige Erkältung mit Husten bis hin zum Erbrechen.  Letzte Nacht musste ich extrem viel husten und mich auch übergeben. Dementsprechend unwohl fühlte ich mich auch heute Morgen (Übelkeit, Abgeschlagenheit, etc).  Ich konnte mich dann doch aufr ...

Hallo Dr. med. Karle, ich habe vorhin alles in der Küche gespült und am Ende mir dann was zum Essen gemacht (Rahmspinat) ich habe kein Spülmittel im Topf gesehen, spinat hat am Anfang etwa komisch geschmeckt aber ist oft so am Anfang und dann nach paar Löffel schmeckt es ganz normal.  Meine Frage ist, falls da doch etwa Spülmittel noch im Topf ...

Guten Tag, ich mache mir gerade große Sorgen um mein Baby. Ich habe gestern Abend eine Linsensuppe mit Kokosmilch gekocht und im Thermomixbehälter auf dem Balkon gelagert - als ich die Suppe rausgestellt habe, lag die Temperatur bei 8 Grad und es sollte nachts auf 0 Grad runtergehen.  Ich habe die Temperatur nicht mehr überprüft, aber die Su ...