Frage im Expertenforum Milch und Beikost - Ernährung von Babys und Kleinkindern an Doris Plath:

Jeden Tag Fleisch - ist das zu viel?

Doris Plath

 Doris Plath
Ernährungsberaterin
Frage: Jeden Tag Fleisch - ist das zu viel?

BinaM

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Liebes Experten-Team, ich habe eine Frage zu der Ernährung von meinem Sohn. Er ist jetzt 7,5 Monate alt. Hier sein Essensplan: ca. 7.30 Uhr ca. 260ml PreMilch ca. 11.30 Uhr Gemüse-Fleisch-Brei ca. 15.15 Uhr Getreide-Obst-Brei (+5g Butter) ca. 19.00 Uhr Milch-Getreide-Obst-Brei Dazu und zwischendurch trinkt er immer wieder und gerne stilles Wasser. Ich habe das Gefühl, dass es ihm damit sehr gut. Ich bin nur etwas verunsichert, weil ich ihm jeden Tag Fleisch gebe. Ist das schlecht, schadet ihm das? Ich mische ihm sein Mittagsessen aus den Gläschen selbst zusammen: 190g Gemüse-Kartoffel (1 Gläschen) ca. 60g Fleischzubereitung (1/2 Gläschen = ca. 25g Fleisch) 1 TL Öl 30g Obst (100% Frucht) Wenn ich nun das Fleisch, bzw. die Fleischzubereitung weglasse, fehlen ihm ja quasi ca. 60g Brei. Was kann ich ihm denn dann stattdessen geben, damit er auch richtig satt wird? Vielen Dank und herzliche Grüße!


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Liebe „BinaM“, der Speiseplan Ihres Kleinen ist vorbildlich. Da gibt es nichts zu bemängeln. Die Empfehlung lautet 5-6mal die Woche Fleisch, einmal Fisch und einmal ein vegetarisches Essen anzubieten. So wird Ihr Kleiner gut mit Eisen und Zink bzw. Jod und essentiellen Fettsäuren versorgt. Es spricht auch nichts dagegen täglich ein Menü mit Fleisch anzubieten. Sie schaden Ihrem Kleinen damit überhaupt nicht, im Gegenteil sie Sie unterstützen seinen Eisenhaushalt, der gerade in diesem Alter durch die Ernährung gedeckt werden muss. Wenn Sie Ihrem Jungen weniger oft Fleisch füttern aber zugleich die ausreichende Eisenversorgung sicherstellen möchten, stehen die HiPP Menüs, die als „vegetarisch“ gekennzeichnet sind, zur Verfügung. Diese Menüs sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten Eisen allein aus pflanzlichen Quellen. Es gibt nun bei HiPP für jede Altersstufe ein vegetarisches Menü mit Amaranth als Eisenquelle. Sie können den vegetarischen Mittagsbrei auch aus verschiedenen Zutaten selbst hergestellen. Dazu werden z.B. HiPP Gemüse mit HiPP Bio-Getreideflocken Feine Hirse gemischt und etwas Wasser sowie Rapsöl hinzugefügt. Das Rezept mit HiPP Produkten lautet: 150g Gemüsegläschen (am besten mit Kartoffel oder Reis) 10g Getreide (am besten HiPP Feine Hirse) 30g Fruchtsaft oder Wasser – bei zu fester Konsistenz mehr Wasser hinzufügen 1 TL Rapsöl Falls kein Saft im Menü verwendet wurde, empfehlen wir zum Nachtisch ein paar Löffelchen (ca. 50g) Vitamin C reiche Früchte. Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus Getreide und Gemüse. Viel Spaß beim Umsetzen und Löffeln! Doris Plath


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