Nektarica
Sehr geehrte Frau Neumann, Haben Sie Rezepte für Muffins, Pfannkuchen ohne Eier und ohne Kuhmilch. Meine 9-Mo Tochter ist allergisch gegen und ich habe wirklich keine Idee mehr. Danke, Nora
Hallo Nektarica hier sind ein paar Vorschläge: Rezept Möhrenmuffins für 12 Muffins 190 g Dinkelmehl Type 1050 60g brauner Rohrzucker 1/2 Packung Backpulver 1 Prise Salz Vanille nach Geschmack 140g Karotten fein gerieben 80g Öl 150 ml Karottensaft alternativ auch pflanzliche "Milch" 80g Hirseflocken (oder Haferflocken) 100g Haselnuss ganz ganz fein gemahlen - oder Haselnussmus (wenn Nüsse für dein Baby okay sind - sonst einfach mehr Hafer-oder Hirseflocken nehmen, ggf stark zerkleinert) 1 Prise Zimt Muffinteig zubereiten, in Muffinformen geben und backen: ca 25 min bei 190° backen Pfannkuchen ohne Milch und Ei: 150 g Weizenmehl 225 ml Reisdrink (oder vergleichbares Produkt, was gefällt) 1 Prise Zucker 2 EL Sprudel Teig zubereiten und ca 30 min ruhen und quellen lassen Öl zum Pfannkuchen braten oder: 150 g Mehl (Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl) 1/4 TL Backpulver 200 ml Reisdrink 100 ml Mineralwasser Teig zubereiten und ca 30 min ruhen und quellen lassen Öl zum Pfannkuchen braten Kekse: 1 (reife) Banane ( ca 50-60g ohne Schale) 120g Weizenmehl 405 100g fein gemahlene Mandeln (ohne Haut) 100g Margarine (oder Butter) die Banane ganz fein zerdrücken, so dass ein feiner Brei entsteht. Die Banane in eine Schüssel geben. Die Margarine (Butter) flüssig werden lassen, mit der Banane vermischen. Mehl und Mandeln und die Gewürze zugeben. Den Teig verkneten und kühl stellen. Den festen Teig dünn auswellen (auf Mehl) und Formen ausstechen. Auf ein Backblech legen, mit etwas Sojadrink bestreichen oder einfach so lassen. Im vorgeheizten Ofen (180°C ) ca 20 min backen, bis knusprig und duftend. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Apfel-Banane-Kokos-Kekse: 1/2 Banane zerdrücken 2 Stücke Apfel geschält, fein reiben 1 TL Kokosfett 1 TL Kokosmehl alles vermischen 30g Haferflocken zufügen Zimt zugeben, alles vermischen und Kleckse auf ein Backblech geben, flach drücken backen bei 200 ° C ca 15 min bis außen knusprig schmecken frisch am besten Rezept für mürbe Babykekse 30g Weizenmehl 405 30g Haferflocken zerkleinert 30g weiche Margarine 15 ml Wasser 15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr) 15-20g Zucker Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen: ca 15-20 min bei 175° ergibt ca 6 Stück wenn Mandeln okay sind, ggf vorher mit dem Kinderarzt besprechen oder abklären: Mandelmus-Bananenkekse: 1 reife Banane bzw püriertes Obst ca 75g Haferflocken 1 EL weißes MANDELmus (= 100 % Mus, ganz fein, ohne Zusätze oder Stückchen) Banane zerdrücken und alle Zutaten vermischen, kleine Kekse formen und aufs Backblech geben, bei Umluft 180° C ca 15 min backen bis fertig. das kannst du geschmacklich abwandeln durch Apfelmus und verschiedenen Nussmusen sonst ohne Mandeln möglich so: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. ....statt Hafer kannst du auch Hirseflocken nehmen. Statt Nussmus kannst du etwas Sonnenblumenöl hinzufügen Viel Spaß und guten Appetit Grüße Birgit N.
Nektarica
Danke liebe Frau Neumann. Man kann ja ohne KM und Ei auch satt werden : )
Hallo Nektarica ja, und noch bekommt dein Baby ohenhin im Wesentlichen Milch. In Bezug auf die Familienkost und in üblichen Rezepten kannst du in vielen (nahezu allen) Rezepten die Kuhmilch durch eine geeignete "Milch" (= Pflanzendrink) auf Basis von Getreide oder Nußsorten, Soja/Hülsenfrüchten, o. a. ersetzen. Und auch Ei lässt sich in vielen Rezepten austauschen oder ersetzen. Nachteil ist häufig, dass Gebäcke nicht ganz so fluffig/locker werden. Dafür bekommt man mit der Zeit aber ein ganz gutes Gespür. Fündig wirst du hierfür in Rezeptbüchern bspw im Bereich der veganen Küche. Und melde dich einfach wieder, wenn du noch mehr Ideen und Rezepte bräuchtest.* Grüße Birgit N. * Bpsw: Kartoffelbrei: Ca 500g geschälte und gewaschene Kartoffeln klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, Nun etwas milchfreie Margarine (ca 30-40g) in den Topf geben, schmelzen lassen und die Kartoffeln mit geeignetem Pflnazendrink (ca 150 ml) bedecken, nochmals aufkochen lassen und die Masse mit dem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Würzen (Salz, Hauch Muskat). Fertig! Grießschnitten: 200g Pflanzendrink 40g (+/-) g Grieß Grieß im Pflanzendrink gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Margarine oder ein leckeres Pflanzenöl (z.B. Nussöl) dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. Diese Schnitten als Fingerfood sind super geeignet, allerdings kein Ersatz für Kuhmilch im Hinblick auf die Nährstoffzusammensetzung. In Pflanzendrink ist weniger Eiweiß, weniger Fett und auch wenige Calcium enthalten. Und Pflanzendrinks auf Getreidebasis enthalten bspw mehr Kohlenhydrate als Kuhmilch. Schupfnudeln ohne Ei 600g Kartoffeln (ohne Schale) 150g Mehl ca 2 EL Stärke Salz Prinzip: ausreichend Pellkartoffeln kochen Kartoffeln abwiegen, schälen, nochmals wiegen Die Kartoffeln in eine Schüssel oder whatever geben, dann mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, zu Brei. Das Mehl und die Stärke untermischen, Salz zugeben, alles zu einem festen Teig kneten. Aus dem Teig ca 80-100 Schupfnudeln formen. Die Schupfnudeln in Öl rundum braten. Fertig Oder die Schupfnudeln in gesalzenem Wasser kurz kochen. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig. Die Schupfnudeln müssen oben schwimmen, dann mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen. Fertig! Evtl anschließend in Öl oder Margarine anbraten, bis knusprig.
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