ina126
Hallo Herr Dr. Brügel, wir essen in unserer Familie ca. 1 mal die Woche selbst gemachte Pizza (kein Fertigprodukt). Eines der wenigen Gerichte, die allen Familienmitgliedern schmeckt ;-) Leider mögen unsere Kinder lediglich die Variante mit Salami und Käse. Eine Bekannte machte mich heute darauf aufmerksam, dass Salami auf der Pizza krebserregend sei, da hier Nitrosamine entstehen und es hier keine kritische Grenze gibt, sondern jeder Konsum als gefährlich gilt. Ich mache mir nun Gedanken, ob einmal die Woche Salami Pizza schon gefährlich sein könnte und ich zukünftig darauf verzichten muss? Natürlich will ich meine Kindern möglichst keiner vermeidbaren Gefahr aussetzen. Vielen Dank vorab für Ihre Antwort!
Hallo Ina, spontan würde ich ja sagen: 1000 Kilometer südlich lebt eine Nation, bei der es wahrscheinlich in vielen Familien so oft oder noch öfter Pizza 🍕 mit Salami gibt wie bei Ihnen ohne dass das ganze Land von Krebs hingerafft werden würde. Tatsächlich ist das Thema immer wieder in den Medien zu lesen und wie der Mituser/ die Mituserin unten schreibt ist der Zusammenhang vorallem im Hinblick mit Konservierungsstoffen zu sehen, daher auch wirklich Achtung bei Fertigpizza ! Ich persönlich würde mir bei frischer Pizza keinen Kopf machen. Dennoch wäre es doch ein guter Anlass peu a peu die kindliche Geschmackspalette ein wenig zu erweitern und mal ein wenig Varianz auf die Pizza zu bringen. Herzliche Grüße und weiter guten Appetit Ralf Brügel
AryaStark
Die Nitrosamine entstehen beim Erhitzen aus Nitrit/Natriumnitrit, das als Konservierungsmittel eingesetzt wird. Verwende einfach Wurst ohne Nitrit. Die muss man teilweise etwas suchen, aber es gibt z.B. eine Salami bei A ohne Konservierungsmittel.
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