Frage im Expertenforum Hebamme an Evi Bodman:

Toxoplasmose

Evi Bodman

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Frage: Toxoplasmose

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Hallo Frau Bodmann, ich habe heute Gemüse für mein Gericht vorbereitet. Geschält und heiß gewaschen. Dann in die Pfanne gegeben, danach vergessen meine Hände wieder gründlich zu waschen.... Habe ein bissl Hirtenkäse genascht und dann erst gesehen, dass meine Finger braun waren... Mein Toxotest ist jetzt am kommenden Donnerstag und danach wahrscheinlich nicht mehr, weil dann das Baby kommt.    Was kann ich tun ? Soll ich Ruhe bewahren? Wie schätzen Sie das Risiko mit Toxo ein ?   Mit freundlichen Grüßen 


Evi Bodman

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Guten Morgen liebe Mimi1998, Ich denke, du kannst dich erstmal entspannen. Toxoplasmose wird hauptsächlich durch den Verzehr von rohem oder unzureichend gegartem Fleisch sowie durch den Kontakt mit Katzenkot oder kontaminierter Erde übertragen. Das Risiko, sich über ungeschältes oder unzureichend gewaschenes Gemüse zu infizieren, ist gering, insbesondere wenn das Gemüse geschält und anschließend gekocht wurde, wie in deinem Fall. Die braunen Flecken an deinen Fingern stammen wahrscheinlich vom Gemüse selbst, und selbst wenn es Erdreste wären, ist das Risiko einer Toxoplasmose-Infektion durch diese kurze Berührung (auch mit dem Naschen von Hirtenkäse) sehr gering.  Es ist natürlich ratsam, den kommenden Toxoplasmose-Test für vollständige Sicherheit abzuwarten, aber ich denke, du musst dir keine Sorgen bezüglich einer Infektion machen. Lieben Gruß und alles Gute für deine weitere Schwangerschaft und Geburt! Evi Bodman


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