Frage im Expertenforum Hebamme an Evi Bodman:

Toxoplasmose durch ungewaschene Hände

Evi Bodman

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Hebamme und freie Autorin

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Frage: Toxoplasmose durch ungewaschene Hände

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Hallo Frau Bodmann, ich habe noch eine Situation die ich gern loswerden möchte ... Und zwar haben mein Mann und ich heute Salat gemacht, er hat den Kopf, Paprika und Gurke geschnitten. Danach allerdings keine Hände gewaschen.... Und die  restlichen Bifteki mit der Hand auf den Teller gelegt.... Wir haben sie auf höchste Stufe in der Mikrowelle für ein Paar Minuten erhitzt.... Trotzdem mache ich mir jetzt völlige Gedanken... Jetzt zum Ende der Schwangerschaft.    Ich bin jetzt in der 36+0 SSW also 37 SSW   Mit freundlichen Grüßen     


Evi Bodman

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Guten Morgen liebe Mimi1998, Das Hauptinfektionsrisiko für Toxoplasmose besteht beim Verzehr von rohen oder nicht ausreichend erhitzten Lebensmitteln, wie zum Beispiel roher Salami. Diese Lebensmittel können die entsprechenden Erreger direkt enthalten.  Das Risiko, sich durch den indirekten Kontakt, also durch das Berühren von Lebensmitteln mit "Salami-Fingern", zu infizieren, ist wirklich sehr gering. Erreger, die möglicherweise auf der Oberfläche der Salami sind, werden nicht so leicht durch indirekten Kontakt übertragen und zudem ist ja auch gar nicht zwangsläufig gegeben, dass überhaupt potenziell infektiöse Errreger an der Salami waren - entsprechend ist das Risiko für dich äußerst gering. Ich denke, du musst dir da keine Sorgen machen! Ich hoffe, das beruhigt dich ein wenig. Alles Gute für dich und deine Schwangerschaft! Mit freundlichen Grüßen, Evi Bodman


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