Mitglied inaktiv
Hallo, jetzt wo ich schwanger bin, soll ich ja weder Alkohol, Rohmilch oder rohes Fleisch zu mir nehmen. Beim Stillen gilt ja auch für den Alkohol, gilt das dann aber auch für Rohmilchkäse und Mettbrötchen???
Liebe schreinersliesken, nach der Geburt besteht für das Kind keine Gefahr mehr, über Sie als Mutter eine Toxoplasmoseinfektion zu bekommen. Während der Stillzeit sollte auf den Verzehr von rohem Fleisch dennoch verzichtet werden, wobei gegen Frischmilch-Produkte keine Einwände bestehen. Der Erreger der Toxoplasmose ist ein Einzeller (Sporentierchen), der weltweit bei Mensch und Tier verbreitet ist. Der sogenannte Endwirt im komplizierten Entwicklungszyklus des Erregers sind Katzen. Der Mensch und viele Schlachttiere sind „Zwischenwirte“. Wird der Mensch nach seiner Geburt von Toxoplasmen infiziert, sind bei nur 5 (-10)% blande Krankheitszeichen, wie z.B. Müdigkeit, Gliederschmerzen oder eine Lymphknotenschwellung zu beobachten. Die Infektion verläuft also überwiegend unbemerkt bei zuvor Gesunden. Anders ist das in der Schwangerschaft (Risiko für das Kind) und bei massiv abwehrschwachen Personen, z.B. bei AIDS-Kranken. Junge Säuglinge haben eine physiologische Abwehrschwäche. Infizieren sie sich mit dem Erreger, passiert bei ihnen aber das Gleiche wie bei älteren Säuglingen und Kindern: nur etwa 10 % werden leicht erkranken. Sehr wahrscheinlich gehen die Erreger nicht in die Muttermilch über. Bei Kühen kann das anders sein. Ein Rohmilchverzehr = direkt von der Kuh und unabgekocht, ist auch aus anderen Gründen (z.B. bakterienhaltig) einer Stillenden nicht zu empfehlen. Frischmilch und übliche Rohmilchprodukte oder rohes Fleisch können auch während des Stil- lens eingenommen werden. Die Parasiten können im rohen und halbrohen Fleisch (Schweinemett, Salami, roher milder Schinken u.a.) vorkommen. Im tiefgefrorenen Fleisch werden die Erreger abgetötet, ebenso beim Braten und Kochen. Die Parasiten können auch an nicht ausreichend abgewaschenen Gemüse oder Früchten sein. Insofern ist es fast unmöglich, eine Toxoplasmose-Infektion zu vermeiden. Die wichtigste Prophylaxe vor einer Toxoplasmose-Infektion im Säuglingsalter ist, den Kontakt mit (freilaufenden) Katzen zu meiden. Liebe Grüße Martina Höfel
Mitglied inaktiv
Hallo, die Frage habe ich mir auch schon oft gestellt. Jetzt darf man nicht aber in der Stillzeit auch ??? Und ich freue mich schon wenn ich endlich mal wieder richtigen franz. Käse und ein Mettwurstbrot mit Zwiebeln essen kann mmmhhh lecker... aber ich glaube wegen der Rohmilch sind zuviel Bakterien enthalten die auf das Kind übergehen und gefährlich für babys und alte Menschen sind.Aber Mett oder so? Bin ja mal gespannt ! Gruss Jasmin
Mitglied inaktiv
Beim Stillen gibt es bezüglich Rohmilch, Mett etc. keine Einschränkungen. Auch Alkohol kann in geringen Mengen getrunken werden: der Alkoholgehalt der Milch entspricht dem Blutalkoholgehalt. Wer also z.B. 0,3 Promille hat gefährdet sein Baby damit garantiert nicht....
Mitglied inaktiv
Danke für die Antworten - dann kann ich ja doch wieder Mettbrötchen essen :-)
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