Jenny Wessel
Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Costa, ich bin in der 18. SSW und mache mir um das Thema Essen, besonders im Hinblick auf Toxoplasmose, sehr viele Gedanken. Ich achte strengstens darauf alles gründlich genug zu schälen, zu waschen oder zu erhitzen. Nun habe ich, ohne darüber nachzudenken, mein Essen 2x mit Worcestersauce gewürzt. Im Nachhinein habe ich dann auf der Zutatenliste bemerkt, dass Sherry-Likör enthalten ist. Da ich beide Male nicht die komplette Flasche verzehrt habe und mich ansonsten wirklich gesund ernähre hoffe ich, dass dies nun keine Auswirkungen hat. Würden Sie in solchen Fällen von Folgeschäden ausgehen? Ich danke Ihnen vielmals vorab!
Es gibt auf dem Markt zahlreiche, verschiedene Worcester-Saucen. Manche Varianten enthalten tatsächlich etwas Alkohol. Aber es geht dabei um "sehr wenig Alkohol" und es ist nicht zu erwarten, dass man dadurch dem Baby schadet. Wenn Sie diese Sauce so mögen, würde ich Ihnen empfehlen, solche Sorten zu genießen, die eben keinen Alkohol enthalten. Meines Wissens ist das Originalrezept der Worcester-Sauce ohne Alkohol - aber das muss auf der Flasche vermerkt sein.