Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Trockenobst, getrocknete Tomaten, Erdnussbutter wie lange haltbar nach Anbrechen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Trockenobst, getrocknete Tomaten, Erdnussbutter wie lange haltbar nach Anbrechen

blablug

Beitrag melden

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, 1. wie lange sind Rosinen, Aprikosen und sonstige Trockenfrüchte nach Öffnen der Packung in der Schwangerschaft genießbar, wenn ich sie direkt nach dem Öffnen in eine luftdicht verschließbare Glasdose umfülle und nur ausschütte (also nicht mit Besteck in die Dose gehe)? 2. Wie ist es mit getrockneten Tomaten? Also denen in der Tüte/Plastikdose. Sind getrocknete Tomaten in Öl nach Anbrechen länger haltbar? Bisher habe ich alles drei Tage nach Anbrechen weggeschmissen oder fürs Backen/Kochen verwendet, aber da Sie ja vor kurzem geschrieben haben, dass man Haferflocken und Nüsse sogar mehrere Wochen in einer Glasdose aufbewahren kann und danach immer noch ohne Durcherhitzen genießen darf, frage ich mich, ob ähnliches möglicherweise auch für andere trockene Müsli/Salatzutaen gilt. Reicht es bei diesen getrockneten Produkten auch, sie in der Originalpackung aufzubewahren und diese mit einem Gummiband zu verschließen? Bei mir stapeln sich inzwischen schon die angebrochenen Packungen, die darauf warten, durcherhitzt zu werden :-( 3. Wie lange ist eine angebrochene Erdnussbutter im Originalglas im Kühlschrank haltbar? Ich meine Mal gelesen zu haben, auch mehrere Wochen, aber ich bin mir nicht mehr sicher. Hier MUSS man ja mit Besteck in die Packung gehen um überhaupt etwas herauszukriegen. Ich nehme natürlich immer absolut sauberes Besteck.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1. Rosinen, Aprikosen und sonstige Trockenfrüchte sind sehr lange, also über mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar, wenn man das so macht, wie Sie es beschreiben. Wichtig ist nur: trocken, luftdicht, kühl lagern und am besten in verschließbaren, lichtundurchlässigen Dosen aufbewahren. 2. Das gilt auch für getrocknete Tomaten. Bei den getrockneten Tomaten in Öl sollten Sie darauf achten, dass das Öl nicht ranzig wird (gucken und daran riechen). Andere trockene Müsli/Salatzutaten können sie in der Originalpackung mit einem Gummiband verschließen und lange aufbewahren. Aber auch hier gilt es, dass sie kühl und am besten lichtundurchlässig gelagert werden sollen. Ein Küchenschrank ist OK, achten Sie nur darauf, dass es in der Küche nicht zu heiß wird. 3. Eine angebrochene Erdnussbutter im Originalglas im Kühlschrank kann man tatsächlich mehrere Wochen aufbewahren. Ihre Idee mit dem "immer absolut sauberen Besteck" ist sehr gut.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Entschuldigen Sie bitte, meinte natürlich in meiner letzten Frage Prof. Dr. Costa. Konnte das aber dort nicht mehr ändern. Mal angenommen an einem Gemüse wäre ein wenig Erde und man würde das gut kochen, weil es einem erst nicht aufgefallen ist, dann aber entfernt wurde das Stück, würde dort eine Gefahr ausgehen? Toxoplasmoseerreger sterben doc ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe in den letzten Tagen zweimal Gemuese gegessen das schon ein paar Tage aelter war. Einmal Radieschen und einmal Babykarotten. Die Babykarotten waren schon einige Tage "abgelaufen" wobei ich mich frage wie man das bei Gemuese im Beutel festlegt. Die Konsistenz war normal (hart), der Geschmack eher fad aber nicht "sch ...

Hallo Herr Professor, Ich hab zwar schon einiges bezüglich Trockenobst in ihrem Forum gelesen. Trau mich aber nicht mein Feigen und Aprikosen Trockenfrüchtepackung aufzumachen! Als erstes frag ich mich, ob ich mir Listerien oder eine Toxoplasmose einfangen kann durch Trockenobst. Und wie sieht es aus, wenn ich es getrost essen darf, mit ...

Hallo Herr Dr. Costa, Manchmal koche ich gerne geschälte kürbiskerne in wasser für 15 -20 Minuten, da sie dann weicher werden. Neulich habe ich auch mal geschälte Walnusskerne dazu gegeben und ebenfalls im Wasser mitgekocht. Im Nachhinein frage ich mich, ob durch das Kochen irgendwelche Giftstoffe entstehen, sodass man die Walnüsse bzw. K ...

Aus Interesse habe ich bei Trockenobst/Nuss-Herstellern gefragt, ob die Produkte toxoplasmose- und listerienfrei sind. Die Antworten waren etwa in die Richtung, dass es keine bekannten Probleme in die Richtung gebe, 100% ausschließen könne man es aber nicht. Bei dem Trockenprozess würden nicht bei jedem Produkt entsprechende Temperaturen erreicht w ...

Hallo, ich wollte mich erkundigen, ob Trockenobst in der Schwangerschaft okay ist? Ich vermute, dass in den Fabriken nicht besonders gut gewaschen wird. Werden Bakterien da trotzdem abgetotet durch den Trcknungsvorgang? Vieven Dank

Hallo, Ich habe noch eine Frage. Ich esse manchmal getrocknete Aprikosen und Feigen von der Firma seeberger. Kann man diese bedenkenlos hinsichtlich Listerien essen? Liebe Grüße

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, meine Frau wird grade panisch ;-) Wir haben in den letzten Wochen ab und zu Erdnussbutter gegessen, diese war sicher nicht länger als maximal 3-4 Wochen offen und wir haben die Creme immer mit einem sauberen Löffel entnommen. Sie wurde mit geschlosenem Deckel im Küchenschrank, dunkel aber nicht gekühlt aufbwahrt. Best ...

Hallo Prof. Dr. Costa ich habe aus Versehen etwas alte Erdnussbutter auf ein Mini-Pfannkuchen gegessen, die meine Tochter vorher auf dem Pfannkuchen geschmiert hat. Ich habe es leider nicht gesehen und vom Pfannkuchen abgebissen, als ich gemerkt habe dass drauf Erdnussbutter war, habe ich alles ausgespuckt, irgendwas von der Erdnussbutter ist ab ...

Hallo, ich esse sehr gerne Nüsse, besonders Walnüsse, nach Anbruch verschliesse ich die Plastikpackung mit einem Klipp uns bewahre sie im Kühlschrank auf. Wie lange darf ich von der abgebrochenen Packung essen? Genauso verfahre ich mit Trockenobst, auch Rosinen. Auch hier weiss ich nicht wie lange ich sie essen darf. Auf der Packung finde ich keine ...