Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schlechtes Apfelmark

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schlechtes Apfelmark

L_i_s_a

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Guten Morgen Herr Dr. Costa, Am Wochenende habe ich Kaiserschmarren zubereitet und hatte dazu noch ein älteres Glas Apfelmark in der Speisekammer. Dieses habe ich dann zum Kaiserschmarren gegessen. Mir ist der säuerliche Geschmack aufgefallen, ich habe mir allerdings nichts dabei gedacht, da Apfelmark nicht gesüßt wird, im Gegensatz zu Apfelmus. Nach dem Essen hatte ich dann aber einen sehr komischen Geschmack im Mund. Danach bekam ich Blähungen und am nächsten Tag hatte ich leichten Durchfall. Ich vermute das lag am Apfelmark. Kann es sein, dass das Apfelmark schlecht war/ Bakterien enthalten waren oder ähnliches? Es war ein bio demeter Produkt, wir hatten es bei Zimmertemperatur in unsere Speise gelagert, allerdings schon sehr lange Zeit (ein Jahr) es war noch haltbar und hat beim öffnen des Glases “geploppt“. (Ich bin in der 19.SSW) Vielen herzlichen Dank und viele Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es kann schon sein, dass das "ältere Modell" Apfelmark im Glas angefangen hat, schlecht zu werden. Das passiert, wenn Luft ins Apfelmark-Glas hineingelangt. Auch wenn die Gläser luftdicht verschlossen sind, ist es nicht ganz ausgeschlossen. Da Sie aber so gut wie keine Beschwerden hatten (leichter Durchfall ist harmlos), brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Auch wenn diese Gläser sehr lange haltbar sind, kommt es erfahrungsgemäß nach längerer Zeit schon dazu, dass sich der Geschmack verändert und das Apfelmark anfängt, sich zu zersetzen. Sie selbst haben aber nichts falsch gemacht. Das nächste Mal sollten Sie doch lieber die Gläser früher verwenden...


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