Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sardellen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Sardellen

Coraline

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Lieber Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin eine sehr ängstliche Schwangere. Es belastet mich so sehr, dass ich große Schwierigkeiten habe mit Essen. In SSW 4+6 ist mir aber ein Fehler passiert.Ich habe bei unserer Lieblingspizzeria Pizza mit Sardellen bestellt.Bei erneutem nachfragen wurde mir dann gesagt, dass die Sardellen direkt nach dem Backen auf die heisse Pizza kommen.Werden aber nicht mit gebacken.Die Sardellen stammen wohl aus einer Konserve/Kontainer und sind eingelegt in Öl und Salz.Die Pizza war bei Ankunft noch sehr heiß. Gegessen habe ich davon.Mein Frauenarzt meinte:keine Sorge.In SSW 6+3 hatte ich dann einmalig an einem Abend sehr starke Kopfschmerzen.Sonst nichts.An dem Tag aß ich aber etwas fetthaltigeres,dass ich nie gut vertrage.Die Hebamme meinte es sind nur die Hormone oder das Fettige.Nun habe ich panische Angst dass es damals eine Listeriose war?Kann mich nicht beruhigen u. hoffe das einmalige Erlebnis ist Ihrer Meinung nicht so schlimm?(Nun SSW24,Baby gehts gut)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Sardellen aus einer Konserve sind so hergestellt, dass darin keine Bakterien vorkommen. Sonst wären sie nicht haltbar und eben "keine Konserven"... Daher brauchen Sie sich deswegen keine Sorgen zu machen, auch wenn die Sardellen nicht mitgebauten wurden. Ihr Frauenarzt hat also Recht, irgendeine Listeriosegefahr bestand nicht.


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