Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salmonellen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salmonellen

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Guten Morgen Dr. Costa, da ich seit Montag anhaltend Durchfall habe (vor allem Nachts), frage ich mich nun ob auch eine Salmonellen Infektion dahinter stecken könnte. Das einzig möglicherweise verdächtige, was ich in dieser Zeit gegessen habe war ein zwei Stunden gekochter Sauerbraten, Kartoffelklöße und Blaukraut. Ansonsten nur am Sonntag Abend noch ein TK Pizza Baguette... das sind aber doch alles keine Lebensmittel in denen üblicherweise Salmonellen vorkommen? Kann man sich auf Salmonellen testen lassen? Angenommen es sind wirklich Salmonellen, würden diese wie Listerien auf mein Baby übergehen? Ich habe solche Angst, dass es nicht "nur" ein seltsamer Virus ohne Erbrechen ist... und mein Baby leidet nur weil ich nicht genug getan habe. Danke für Ihre Hilfe


Durchfall alleine, ohne andere Symptome, sprechen nicht unbedingt für eine Infektion mit Salmonellen. Die von Ihnen genannten Speisen führen üblicherweise nicht zu einer Salmonelleninfektion, weil sie ja gekocht bzw. bei hohen Temperaturen gebacken werden. Aber ganz ausgeschlossen ist es nicht. Salmonellen sind für das Baby nicht so gefährlich wie Listerien, das kann man so sagen. Aber trotzdem, der Ursache des Durchfalls sollten Sie doch nachgehen. Am besten ist es, wenn Sie Ihren Hausarzt aufsuchen, damit er Sie untersuchen kann.


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