Sabine02
Hallo, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für mein Anliegen nehmen. Vor drei Tagen stellte meine FÄ eine Schwangerschaft bei mir fest. Sie sagte 5. Woche (4+2 bis 4+6); errechneter Termin 17.09. Auf dem Ultraschall war der Embryo wohl zu sehen nur noch kein Herzschlag. Am selben Abend waren wir bei Freunden zum Essen eingeladen, da sie auch ein Kind erwarten, habe ich nicht nach den Zutaten gefragt. Es gab Lasagne. Im Nachhinein stellte sich heraus, dass die Tomatensauce darin aus 600gr Rinderhackfleisch, 3 Dosen Dosentomaten und 400ml Rotwein bestand. Diese wurde ca. 2-2,5 Stunden bei offenem Topf gekocht und kam dann nochmal 30-40 Minuten bei 200 Grad den Backofen. Es waren ca 5-6 Portionen. Ich habe eine davon gegessen. Nun habe ich große Ängste vor Folgeschäden, auch nach der Geburt des Kindes. Ich weiß, dass Alkohol nicht ganz verkocht und 400 ml sind ja schon eine große Menge. Wie ist Ihre fachliche Einschätzung dazu? Welche Folgen kann dies haben? Vielen herzlichen Dank
Die ganzen Zutaten der Lasagne und die Zubereitung waren für Sie kein Problem. Die 400 ml Rotwein sind, sagen wir mal "sportlich", aber nach insgesamt etwa 3 Stunden Kochen ist die größte Menge an Alkohol verdunstet. Was geblieben ist, kann ich nur schätzen, aber ich gehe davon aus, dass es kein Glas Wein (also keine 100 ml) war, welches Sie alleine "abbekommen" haben. Mit anderen Worten haben Sie ganz wenig Alkohol mitgegessen. Zwar gibt es keine definierte Mindestmenge, die "noch geht", aber das ist wirklich sehr wenig und nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich deswegen keine Sorgen zu machen.
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