Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Phasin in Buschbohnen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Phasin in Buschbohnen

Jul20

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Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe mir gestern im Thermomix Bohneneintopf gemacht. Es waren darin 900g Gemüse + 500g grüne frische Buschbohnen als Zutaten vorgesehen. Darauf kam dann nur 600 g Gemüsebrühe. Das ganze garte 20 Minuten bei 100 C und wurde dabei im Thermomix sanft gerührt. Da die Bohnen als letztes in den Mixtopf kamen weiß ich nicht genau ob diese überhaupt im Wasser waren. Da oben ein Deckel drauf kommt. Nun habe ich gelesen das grüne Bohnen Phasin enthalten und richtig gekocht werden müssen nicht nur gegart. Habe alles nach Anleitung zubereitet. Zudem haben die Bohnen beim kauen noch gequietscht und waren auch noch recht bissfest. Ich habe etwa 2 Teller von dem Eintopf gegessen. 2 Stunden nach dem Essen bekam ich starke Kopfschmerzen und heute morgen hatte ich leichten Durchfall.Kann das eine Phasin Vergiftung sein? Kann eine Vergiftung auf das Baby (9.ssw) übergehen und schaden anrichten? Was muss ich jetzt tun? Über Ihre Einschätzung wäre ich sehr dankbar. Lg


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie das Ganze 20 Minuten bei 100° C erhitzt haben, kommt das dem Kochen sehr nahe und Sie dürfen davon ausgehen, dass das meiste Phasen zerstört wurde. Zu Ihren Beschwerden kann ich nicht viel sagen, aber sie könnten auch durch eine größere Menge Phasin verursacht worden sein. Sicher ist es aber nicht. Auch wenn es Phasin wäre, bleibt so ein einmaliges Ereignis ohne Folgen für Sie und Ihr Baby. Sie können und müssen nun nicht viel tun, nur sollten Sie künftig gerade Bohnen "konventionell" zubereiten. Das heisst, dass die Bohnen gekocht und das Kochwasser entsorgt werden soll. "Richtig kochen" bedeutet natürlich nicht, dass die Bohnen solange gekocht werden, bis sie "zermanscht" sind - bissfest schmecken sie am besten...


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