Meli84
Sehr geehrter Dr. Costa, zunächst vielen, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen und unsere Fragen beantworten. Bei meiner Frage geht es mal wieder um das leidige Thema Parmesan. Wir haben gestern Nudeln mit Spinat gegessen. Mein Sohn wollte zu seinen Nudeln geriebenen Parmesan essen. Ich habe deshalb seine Nudeln und den Spinat mit einem separaten Löffel vermengt und eine kleine Portion geriebenen Parmesan direkt aus der Tüte darüber gestreut. Als mein Sohn fertig war, wollte er eine zweite Portion haben. Ich habe also wieder die Nudeln und den Spinat mit dem selben Löffel wie zuvor vermengt und Parmesan darüber gestreut. Als wir fertig waren und ich die Teller zusammen gestellt habe, habe ich dann den Löffel, mit dem ich zuvor die Nudeln von meinem Sohn vermengt habe, geistesabwesend abgeleckt. So, nun würde ich mir deshalb eigentlich keine Sorgen machen, da Parmesan in der Schwangerschaft ja erlaubt ist. Allerdings ist es so, dass ich den geriebenen Parmesan zuvor nicht frisch aufgemacht habe. Dieser stand bereits eine Weile (eine Woche oder etwas länger) geöffnet in seiner handelsüblichen Plasiktütenverpackung im Kühlschrank. Ich kann nicht genau sagen wie lang er offen war, da ich genau bei diesem Produkt natürlich vergessen habe, das Öffnungsdatum drauf zu schreiben. Der Parmesan befand sich die ganze Zeit über in seiner Verpackung und war mit dem daran befindlichen Zipverschluss geschlossen. Er hatte keinen Kontakt zu anderen Gegenständen oder Lebensmitteln. Der Parmesan hat auch ganz normal gerochen und ausgesehen, sonst hätte ich ihn ja auch niemals meinem Sohn gegeben. Ich mache mir nun wahnsinnige Gedanken bezüglichen einer eventuellen Ansteckung mit Listerien. Wie hoch schätzen Sie bei dieser Situation das Risiko einer Infektion ein? Ich kann nicht genau sagen wie viel Parmesan sich an dem Löffel befand. Die Nudeln mit Parmesan habe ich damit nicht direkt umgerührt. Allerdings befanden sich sicherlich Parmesanreste in dem Teller als ich die Nudeln beim zweiten Mal umgerührt habe, die sich eventuell auf den Löffel übertragen haben könnten. Vielen Dank bereits im Voraus.
Den geriebenen Parmesan kam man eine ganze Weile im Kühlschrank aufbewahren, auch wenn die Packung offen ist. Da die Plastiktüte mit dem Zippverschluss verschlossen war, konnten keine Bakterien aus der Umgebung hinzukommen. Daher bestand keine Infektionsgefahr. Das Risiko einer Infektion bestand nach meiner Einschätzung nicht.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, je mehr ich über das Thema Ernährung in der SSW lesen und höre, desto verunsicherter bin ich bei einigen Lebensmittel. z. B. stelle ich mir die Frage, ob ich Kochschinken oder Aufschnittwurst vom Metzger essen kann, wenn diese auf der gleichen Maschine wie Salami und Rohschinken aufgeschnitten wurden? Können Keim ...
Ich habe letzte Woche einen Parmesan gekauft und diesel nun innerhalb einer Woche zügig aufgebraucht, er war jedoch in der Verpackung noch und daher nicht luftdicht verschlossen. War das in Ordnung? Nächstes Mal packe ich ihn noch extra mit Folie ein. Und gestern habe ich Nudeln mit Spinat und Lachs gegessen, das Essen war zum Abkühlen noch in ...
Lieber Prof. Costa, eine Frage bzgl Parmesan: Wir hatten eine bereits geöffnete Packung (Parmesan am Stück) im Kühlschrank, die leider halb offen gelagert wurde (mein Mann nimmt das manchmal nicht so genau :-( ). Ich hatte daraufhin den Parmesan gerieben und unter meine Nudeln gerührt und extra auf der höchsten Stufe erhitzt, um hier kein Risiko e ...
Lieber Prof. Costa, auch von mir großen Dank für die nette Beantwortung dieser vielen Fragen. :-) Ich mache mir um folgendes Sorgen … 1. Actimel Ich habe heute ein Actimel getrunken, welches gut geschmeckt hat (haltbar), jedoch beim Öffnen der anderen beiden übrigen festgestellt (auch haltbar), dass diese schlecht waren (oben dünnflüss ...
Hallo Herr Dr Costa, Gestern habe ich fertig geriebenen Parmesan über den Nudeln gegessen. Jetzt habe ich heute gelesen, dass zwar in Parmesan kein Listerien enthalten ist, in fertig geriebenem allerdings schon enthalten sein kann. Jetzt bin ich in Panik und weiß nicht, was ich machen soll.
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für all ihre super Infos zur Ernährung in der Schwangerschaft. Meinem Mann ist am Samstag leider ein Missgeschick beim Kochen passiert. Er hat einen bereits geöffneten (vermutlich seit Mitte November), angeschnittenen Parmesan gerieben, der bereits am 02.01.2023 abgelaufen war. Wir hatten den Parme ...
Lieber Herr Costa, Ich bin nun endlich in der 28. SSW angelangt. Nun habe ich neulich in einem Restaurant ein Pastagericht gegessen, auf dem oben gemahlener Parmesan war. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien. Man soll doch Parmesan nur am Stück essen und diesen vorgeriebenen aus der Packung vermeiden. Grüße
Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vielen Dank, dass Sie all die Fragen hier so geduldig beantworten. Das ist sehr hilfreich im Google-Dschungel! Ich bin in der 27. SSW und mache mir Sorgen, weil ich gestern ein Pastagericht zubereitet habe und den bereits geriebenen Parmesan aus der Tüte vom Supermarkt erst kurz vor Ende in die Soße gemach ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, wir waren vor kurzem in Italien und haben dort ein großes Stück Parmesan im Supermarkt gekauft und mit nach Deutschland genommen (in einer elektrischen Kühlbox). Es handelt sich dabei nicht um ein industriell abgepacktes Stück, sondern um ein von Hand in Folie gewickeltes und abgewogenes Stück, so wie man auch hierz ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Parmesan ja in der Schwangerschaft erlaubt ist, habe ich mir nichts dabei gedacht als ich mir gestern eine ganze Menge auf die Nudeln gestreut habe. Der Parmesan war vorgerieben, aus einer frisch geöffneten Tüte. Danach wies mich eine Freundin darauf hin dass man das auf keinen Fall machen sollte da es zu einer L ...