Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Marinierte Salate und Müsli

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Marinierte Salate und Müsli

ElenaVL

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Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, erlauben Sie bitte zwei Fragen zum Essen: 1) Kann man an Salatbuffets marinierte Salate (z.B. Rote Beete, Sauerkraut) bedenkenlos essen? Diese liegen ja in der Regel länger aus und ich würde nicht ausschliessen, dass Reste am nächsten Tag wieder ausgelegt werden. 2) Vor meiner SS habe ich mir abends das Müsli für das kommende Frühstück zubereitet. Dabei habe ich auch immer eine Frucht aufgeschnitten und zusammen mit den restlichen Zutaten mit Milch/Hafermilch übergossen (zT nicht ganz bedeckt) und die Müslischale offen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Ist das weiterhin möglich bzw wenn ich zB zusätzlich die Schale gut abdecke? Vielen Dank und beste Grüße 


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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1) Bei diesen "marinierten Salate" aus roter Beete oder Sauerkraut kommt es tatsächlich darauf an, wie lange sie aus den Gläsern genommen und wie lange sie frei am Büffet liegen. Das ist nicht einfach zu klären, weil kaum einer zugibt, dass "Reste vom Vortag" eingemischt werden... Bei einem frischen Salat sieht man es relativ einfach. Am sichersten ist es, diese Salate nicht zu essen. 2) Das zubereitete Müsli mit Obst und Milch kann man über nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag essen. Verglichen mit einem frisch zubereiteten Müsli besteht dabei eine kleine Infektionsgefahr - aber diese Gefahr ist wirklich klein. Am besten wäre es also, doch das Müsli unmittelbar vor dem Frühstück zuzubereiten. 


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