Chiara2015!
Hallo, ich habe vor 5 Tagen in Spanien leider Nudeln mit Mozzarella und Tomatensoße gegessen. Nach 2 Tagen habe ich Halsschmerzen bekommen. Am dritten Tag Schnupfen und am 4. Tag fühle ich mich schlapp und "matsche" im Kopf. Fieber habe ich bisher keins. Kriege ich aber auch äußerst selten... Hier geht ja auch gerade die Grippe um... Wobei ich ja gerade erst aus Spanien wiederkomme und die Symptome dort schon anfingen... Bin übrigens in der 26. ssw. Naja... Kann man bei Listeriose schnupfen haben? Denn den habe ich definitiv... Muss man Fieber haben? Könnte man im Ultraschall irgendeine Veränderung sehen? Wann wäre eine Antibiotika Therapie noch rechtzeitig? Die Ca 40 neugeborenen pro Jahr, die auf die Welt kommen und sich Im Mutterleib mir Listeriose anstecken... Werden die lebend geboren Oder zählen da auch die früh/Todgeburten mit rein? Sollte ich besser meinen Frauenarzt aufsuchen? Mit freundlichen Grüßen Chiara
Die von Ihnen genannte etwa 40 Fälle von Listeriose bei Neugeborenen bezieht sich auf die lebensgeborenen Kinder. Diese Zahl könnte etwas höher liegen, aber diese Erkrankung ist wirklich sehr selten. Die wahrscheinlichste Ursache für Ihre Symptome sind Viren, keine Listerien - die Listerien brauchen in der Regel mehr Zeit bis zum Ausbruch der Infektion. Insofern meine ich, dass Sie weder einen Test brauchen noch eine Behandlung mit Antibiotika. Nudeln mit Mozzarella und Tomatensoße ist eigentlich eine gesunde Speise - davon kommen Ihre Krankheitszeichen höchstwahrscheinlich nicht.
Ähnliche Fragen
Hallo Dr. Costa, ich habe mir heute Mittag einen Salat mit Mozzarella zubereitet. Das MHD wäre erst am 30.6. abgelaufen, war also noch haltbar. Beim Essen ist mir dann allerdings ein komischer Geschmack im Mund aufgefallen. Beim Zubereiten sah er allerdings von außen ganz normal aus. Ich habe ca. eine halbe Kugel gegessen, den Rest des Käses dan ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich war gestern im Vapiano essen und bestellte Pasta Caprese, was unter anderem Mozzarella beinhaltet. Da es sich jedoch in der Pasta befindet und ich dachte, dass dies ausreichend erhitzt wird, habe ich mir keine Gedanken darüber gemacht, dass es evtl. aus Rohmilch hergestellt sein könnte. Nachdem ich die Pas ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, es geht um ein Fertiggericht in Pulverform bei dem u.a. Käse, Mozzarella und Molkeerzeugnis enthalten sind. Genauere Angaben fehlen. Es wird mit Wasser vermengt und dann gekocht. Aber durch das Aufkochen und dann köcheln lassen, dürften die enthaltenen Käsesorten, vor allem Mozzarella hinsichtlich einer etwaigen List ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Erstmal möchte ich Ihnen ein großes Dankeschön für Ihre Arbeit hier aussprechen. Sie glauben nicht, wie oft Sie mir schon weiter geholfen haben mit Ihren zahlreichen Antworten. Nun zu mein Anliegen. Ich habe am Freitag Mozzarella pur aus der Hand gegessen, laut MHD war dieser noch 5 Tage haltbar (25.03.20). Erst nach ...
Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat letztens die Spülmaschine ausgeräumt. Nicht alles Geschirt ist wohl sauber geworden. Nächste Woche kommt ein Techniker. Er meinte er habe die sauberen Sachen ausgeräumt. Kann ich mich so infizieren? Und dann meinte er einmal habe sich das Tab gar nicht gelöst das Geschirr sah sauber aus bis auf ein paar Sache ...
Hallo Herr Dr. Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 11
Lieber Dr. Costa, ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und vor allem in Bezug auf Listerien oft verunsichert. Obwohl ich weiß, dass das wirklich selten auftritt. Aber wenn eine Situation auftritt, die mir relevant erscheint, fühle ich mich so ausgeliefert. Ich denke dann, ich müsste jetzt bis zu 10 Wochen warten ob Symptome auftreten, wie ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank, dass Sie uns hier so geduldig immer alle Fragen beantworten. Ich habe heute Morgen bei der Zubereitung des Frühstücks glaube ich einen ziemlich blöden Fehler gemacht: Und zwar habe ich versehentlich mit dem gleichen Löffel, mit dem ich rohe Eier in Wasser in einem Kochtopf hineingelegt habe, u ...
Lieber Herr Dr. Med. Costa, Ich hab in meinem Leben schon die miesesten Leitungenwasser unserer Erde getrunken (Albanien, Georgien, Bulgarien, Rumänien, Türkei), locker 100kg Sushi verspeist, im Ausland unter schlimmsten Bedingungen (essen auf den Boden von einheimischen zubereitet gegessen) ich hab selbst schon bei Nomaden selbstgemachten ...
Hallo Herr Dr., ich kaufe meine Äpfel in 4er-Packungen im Supermarkt in Bio-Qualität (Lidl Pappschalen). Manchmal haben Äpfel ja kleine Kratzer oder Druckstellen. Diese schneide ich immer weg. Allerdings frage ich mich, wenn es ein kleiner Kratzer ist, bei dem aber die Schale verletzt wurde: können dann Listerien ist den Apfel übergehen und dan ...