Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Dillsauce

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch Dillsauce

Glinda

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Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 39 SSW und war heute bei der Nordsee essen. Zum Fisch habe ich Dillsauce gegessen (Ist ähnlich einer Joghurtsauce) ich habe ein zweimal Fisch reingetunkt bis ich gemerkt habe das diese anscheinend gekippt war und nicht mehr gut. Sie hat ganz furchtbar gebitzelt auf der Zunge. Das hat mein Mann auch bestätigt. Die Dame an der Theke meinte könnte sein das die nimmer gut ist ich bring ihnen eine Frische. Ich bin jetzt völlig fertig weil ich Angst habe mich jetzt noch mit Listerien infiziert zu haben. Kann das sein? Und welche Folgen hätte das? Und was mach ich jetzt besten. Heute in einer Woche habe ich Termin zum Kaiserschnitt (muss leider sein) Vielen Dank für Ihre Antwort. Grüße Glinda


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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So kurz vor der Entbindung müssen Sie sich eigentlich fast gar keine Sorgen machen. Dass die Dillsauce schlecht geworden ist, bedeutet nicht, dass sehr viele Infektkeime / Bakterien darin enthalten waren. Zumal Sie auch nicht viel davon gegessen und keine Krankheitssymptome danach entwickelt haben. Nach Ihrer Beschreibung dürfte also eine Infektion sehr unwahrscheinlich sein. Konsequenzen müssen Sie nicht daraus ziehen, konzentrieren Sie sich auf die Geburt. Zu der ich Ihnen Alles Gute wünsche !


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