Loewenmama123
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute Mittag hat mein Mann eine Guacamole aus Bio-Avocados zubereitet, wobei er die Schale nicht vorher abgewaschen hat. Als wir die Guacamole schon fast aufgegessen hatten, fischte er ein kleines Stück Avocadoschale aus seiner Portion. Nun habe ich gelesen, dass sich auf der Schale von Avocados häufig Listerien ansiedeln. Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit ein, dass ich mich mit Listeriose infiziert haben könnte? Vielen Dank für Ihre Antwort!
Ein kleines Stück Avocadoschale in der Guacamole, das Sie zwar gefunden aber nicht gegessen haben, stellt keine größere Infektionsgefahr dar. Dass sich auf der Schale "häufig" Listerien ansiedeln, ist eine Übertreibung. Das kann mal vorkommen, aber so häufig ist das nicht. Trotzdem sollte man die Schale verwerfen und außerdem ist es eine gute Idee, vor der Zubereitung die ganze Frucht mitsamt Schale abzuspülen...
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