Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Linsen / Hülsenfrüchte vor dem Kochen waschen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Linsen / Hülsenfrüchte vor dem Kochen waschen?

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Hallo Prof. Costa, ich esse sehr gerne Linsen und Bohnen (zubereitet aus getrocknetem "Ausgangsprodukt") und lese immer widersprüchliche Aussagen zur oben genannten Frage - entweder heißt es "nicht vorm Kochen waschen", damit keine Nährstoffe ausgeschwemmt werden oder eben "waschen" bzw. "Einweichwasser wegschütten" (ohne Begründung). Was ist nun richtig? Vielen Dank und beste Grüße cymbeline


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehrlich gesagt gibt es keine "hohe Wissenschaft", die für oder gegen das Waschen sprechen könnte. Je nachdem, wie die Linsen und Bohnen gelagert waren, empfehlen die meisten Kochexperten, sie vor der Zubereitung sogar "gründlich" zu waschen. Am besten in einem Sieb. Damit wird Ihre zweite Frage beantwortet - das verwendete Wasser soll man wegschütten, aber nicht das "Einweichwasser", weil getrocknete Linsen und Bohnen Wasser aufnehmen und nichts Schädliches abgeben. Zusammefassend - vorher Waschen JA, danach sollte man je nach Rezept verfahren, das Wasser, in das man "gewaschene" Linsen und Bohnen getan hat, muss nicht unbedingt weggeschüttet werden.


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