Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lebensmittelinfektion durch abgelaufenen Reis?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Lebensmittelinfektion durch abgelaufenen Reis?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend kochte mein Mann ein Reisgericht mit Brokkoli und Fenchel. Die Zutaten waren alle "frisch", es handelte sich nicht um ein Fertiggericht o. Ä. Mit der Frische war es dann aber doch nicht so weit her, wie sich leider erst herausstellte, als ich bereits fertig war mit dem Essen: Uns fiel erst hinterher auf, dass der Vollkorn-Risotto-Reis, den mein Mann verwendete, ein MHD bis April 2017 (!!) hatte. Mir ist bewusst, dass die meisten Lebensmittel, insbesondere Trockenvorräte, auch nach Ablauf des MHD noch in Ordnung sind, aber als Schwangere mache ich mir jetzt doch mehr Gedanken als im "Normalzustand", zumal das MHD um 10 Monate und nicht um ein paar Tage oder Wochen überschritten wurde. Muss ich mir Sorgen machen, dass der Verzehr unserem Baby irgendwie geschadet haben könnte? Ich denke hierbei insbesondere an irgendwelche Lebensmittelinfektionen. Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung. Monchifrau (32. SSW)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ihr Reis scheint schon mal "rekordverdächtig" zu sein, wenn er schon seit fast einem Jahr abgelaufen war... Was ich sagen kann, ist nur, dass wenn der Reis nicht ranzig war, aufgekocht wurde und normal geschmeckt hat, eine Infektionsgefahr höchstwahrscheinlich nicht bestand. Reis kann man wirklich sehr lange, wahrscheinlich Jahre lang aufbewahren, aber das muss, natürlich, nicht sein. Ich meine, dass es reicht, den Reis genau anzuschauen und daran zu riechen, um zu beurteilen, ob man ihn noch essen kann. Noch sicherer ist es jedoch, auf das MHD zu achten. Aber auch einen Reis mit gültigem MHD sollten man "mit Auge und Nase" beurteilen...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für all ihre super Infos zur Ernährung in der Schwangerschaft. Meinem Mann ist am Samstag leider ein Missgeschick beim Kochen passiert. Er hat einen bereits geöffneten (vermutlich seit Mitte November), angeschnittenen Parmesan gerieben, der bereits am 02.01.2023 abgelaufen war. Wir hatten den Parme ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich hoffe es geht Ihnen gut. Ich befinde mich in der 28. SSW und habe am Wochenende zum 1. Mal in der Schwangerschaft bei Verwandten ein alkoholfreies Bier getrunken (Bitburger 0,0 %). Nach etwas mehr als der Hälfte der Flasche ist mir erst das MHD aufgefallen und das Getränk war seit fast 6 Monaten abgelaufen. Habe na ...

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank neulich für das Beantworten meiner Fragen aus Israel. Bei den orientalischen Gewürzen handelt es sich um Garam Masala, Baharat, Zaatar, Sumach, Chilli, Cumin o.ä. Sind diese ok? Bin jetzt 19+0. - kann ich Eis aus der Packung (zB Häagen Dazs) essen, wenn Eigelb drin ist? - kann schon länger geöffneter Sa ...

Guten Abend Herr dr. Costa, ich bin ein wenig verunsichert. Habe mir heute Basmati Reis gekocht, dieser hatte fast an jeden Korn dunkle Stellen. Habe mir aber nichts dabei gedacht und dachte dass das vielleicht normal ist. Ich habe diesen 10 Minuten gekocht wie angegeben. Die Packung war ganz frisch. Ich habe sehr viel von Reis gegessen. Aber im ...

Guten Tag Herr dr. Costa, vielen Dank für ihre Einschätzung aber ich habe trotzdem nochmals eine Frage dazu. Ich habe den Reis schon mit anderen Basmati Reis verglichen. Nur sind diese meist mit weniger so dunkle Stellen behaftet. Es war aufjedenfall weißer Reis. Ich habe gelesen dass es auch Larven von Getreidemotten oder Reiskäfer sein können. De ...

Hallo Herr Dr. Costa, eine kurze Frage: Mein Mann hat eben einen Grillteller mitgebracht, aus einem Restaurant, in dem wir sehr oft essen und viel Kundschaft ist. Leider schien der Reis dieses Mal offensichtlich verdorben zu sein, jedenfalls hat es komisch gerochen, obwohl es noch warm war. Ich habe etwas vom Reis probiert, 1-2 Löffel maxima ...

Lieber Dr. Costa, ich ernähre mich seit der Kinderwunschzeit wg. Unverträglichkeit glutenfrei. Kürzlich habe ich bei einer Ernährungsberatung erfahren, dass Reis viel Arsen enthält, was ich nicht wusste. Nun habe ich Angst, weil ich in der bisherigen Schwangerschaft (bis ca. 16. Woche) oft glutenfreie Produkte mit Reismehl, Reis als Beilage oder ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich esse momentan sehr gerne die Vorgesetzten Mikrowellen Express Reis Gerichte von uncle Ben’s. Diese bestehen aus vorgegartem Reis und u.a. bspw. Paprikastücken, Erbsen, Tomatenmark. Der Reis wird in der Tüte 2 Minuten auf 700watt in der Mikrowelle erhitzt. Da es sich aber um ein Fertiggericht handelt, möchte i ...

Lieber Herr Dr. Costa,   vielen Dank für Ihr Forum und die zahlreichen Fragen, die sie schon beantwortet haben!    Wie ist das denn allgemein mit Reis? Ich habe Zöliakie und in vielen Produkten ist Reis drin (Nudeln, Brot usw). Kann ich das unbedenklich essen oder gibt es ein Limit aufgrund des Arsengehalts? Bei Nudeln habe ich in nich ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Costa, Ich wollte letzten Donnerstag  Beutel Reis kochen, einen Beutel Parboiled Reis und einen normalen Langkorn Reis zusammen in einem Topf. Dabei ist mir leider ein Fehler passiert, der hoffentlich keine schlimmen Auswirkungen hat, ich hoffe sehr Sie können mich dahingehend vllt ein wenig beruhigen. Das Was ...