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Lieber Herr Prof. Costa, Ich bin in der 7 SSW und war letzte Woche noch in Kroatien auf Urlaub. An einem Abend habe ich in einem Lokal gegrilltes Lammkotlett bestellt - mir war nicht bewußt, dass vorallem vom Lamm eine Tokoplasmose Gefahr ausgeht. Jedenfalls kam das Lamm und war nicht durch, eher medium, ich habs dann nochmal zurückgeschickt. Als es mir wieder gebracht wurde, habe ich nur die Teile gegssen, die kaum mehr rosa waren, allerdings war natürlich auch der Saft am Teller. Ich bin eigentlich sehr vorsichtig - besteht eine Gefahr, daß ich mich Toxoplasmose infiziert habe? mFG
Auch Lammfleisch kann Toxoplasmen enthalten, nicht jedoch wenn es ordentlich erhitzt wird. Da Sie das Fleisch zurückgeschickt haben und es noch einmal gegrillt wurde, kann ich mir nicht vorstellen, dass darin noch ein Bakterium überlebt hat. Der "Saft" spielt dabei keine Rolle. Eine Infektionsgefahr sehe ich also nicht, aber Sie sollten sowieso einen Toxoplasmose-Test in 4-5 Wochen durchführen lassen - das hat mit dem Lammfleisch nichts zu tun, es ist eine Empfehlung.
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