Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lachs vom Grill

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Lachs vom Grill

Orchidea83

Beitrag melden

Guten Abend Herr Dr. Costa, mein Freund ist schon dezent genervt von meinen sogenannten "Essensphobien"... Gestern gab es bei uns frischen Lachs vom (Gas)grill... Als ich mir auf dem Teller das Stück von innen ansah, war es sehr saftig und ich bin mir nicht sicher, ob es evtl noch einen Hauch glasig war... Mein Freund meinte das kann nicht sein, der Fisch lag 20 Minuten auf dem Grill, teilweise mit Deckel... Reicht diese Zeit aus, um eventuelle Erreger (Listerien etc) unschädlich zu machen, auch wenn das Stück Fisch evtl. noch ganz leicht glasig war? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn der Lachs 20 Minuten lang auf dem Grill war, können Sie von Glück reden, dass er noch "saftig" schmeckte.... Eine Infektionsgefahr bestand nicht, weil die Grilltemperaturen sehr hoch sind und Listerien das nicht wirklich mögen...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag , Ich habe eine Frage bzgl Grillen. Kann ich bedenklich gegrilltes genießen oder eher nicht ?Ich bin in der 9 Ssw und mache mir Gedanken weil wir gestern Abend gegrillt haben und ich das gefunden habe. Auszug auf dem Internet : Es wird nicht empfohlen, Holzkohle zu essen oder zuzubereiten, insbesondere während der Schwangerschaft. ...

Ich habe eine Frage bezüglich der Listeriengefahr bei Lachs. Ich passe generell bei kritischen Lebensmitteln sehr auf, achte auf gute Küchenhygiene, aber hier bin ich mir jetzt nicht sicher. Und zwar haben wir in den vergangenen 2 Wochen zweimal Flammlachs gemacht, zuletzt am Samstag. Wir haben sie über dem Feuer so lange gegart, dass die Stücke ...

Hallo Dr. Costa, Mein Partner hat heute vakuumierten Lachs gekocht, bei welchem ich im Nachgang nicht sicher war, ob dieser nicht noch glasig war. Er wurde von beiden Seiten 2 min angebraten und danach noch 2 min in der Pfanne gedünstet. Wie groß ist das Risiko, falls tatsächlich nicht alles so gar war, wie es sollte? Ich bedanke mich für Ih ...

Lieber Herr Prof. Costa, ich bin zurzeit im Urlaub und habe seit einer Woche jeden Mittag 150-300g Lachs gegessen, natürlich sehr gut durchgebraten. Gerade stieß ich auf einen Artikel über die Quecksilber-Belastung des Lachses und dass dieser daher maximal 2 x pro Woche konsumiert werden sollte. Sehen Sie das genauso? Muss ich mir jetzt Sorg ...

Hallo Prof. Dr. med. Serban - Dan Costa, vielen Dank, dass Sie sich so viel Zeit nehmen hier die Fragen zu -stellenweise humorvoll -:)beantworten. Ich habe folgende Fragen: 1) Ich esse gerne TK Lachs. Ca 3 Mal die Woche. Ich achte auf gute Qualität. Ist das zu viel oder bedenklich? 2) Sind Quarkinis vom Bäcker unbedenklich in der SSW? ...

Guten Tag Herr Costa, kurz und knapp -im Netz unterscheiden sich hier ja die Meinungen. Kalbsleberwurst abgepackt vom regionalen Metzger und Lachs in der Schwangerschaft.  Ja oder nein? Viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 8

Hallo,  ich habe da mal eine Frage und hoffe sie können mir helfen. Ständig liest man das man bei Fleisch und Fisch darauf achten soll, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.    Also meistens laufe ich zum Supermarkt, hole mir meinen TK-Lachs und laufe wiede zurück ohne ihn 20 min zu kühlen. Ich mache einen Wocheneinkauf, also verwe ...

Hallo Prof. Dr. Costa, wir sind zurzeit in Frankreich-Urlaub. Das Essen ist sehr lecker, allerdings gibt es auch sehr viel rohen Fisch, Fleisch, Eier und Rohmilchkäse hier (die Franzosen wissen eben, was schmeckt). Das esse ich natürlich alles nicht und bin auch grundsätzlich sehr vorsichtig. Nun hat mein Mann vor ein paar Tagen in einem vertra ...

Guten Morgen,  wir haben uns gestern ein TK lachsfilet im Ofen gemacht, das noch gefrorene lachsfilet war für ca 35- 40 min bei 180 Grad im Backofen.  Nun mache ich mir sorgen, da das Lachsfilet innen noch sehr rosa war.  Meinen Sie, dass die Zeit im Backofen ausreichend war um Listerien abzutöten? Oder würden Sie mir empfehlen vorsichtshalbe ...

Hallo Prof. Dr. med. Costa,   am Sonntag waren wir bei meiner Schwiegermutter zum Essen eingeladen. Es gab Schweinebraten (Schweinenacken). Ich fragte nach, wie lang der Braten im Ofen war und meine Schwiegermutter sagte zwei Stunden. Leider weiß ich nicht, bei welcher Temperatur. Beim ersten Stück war alles in Ordnung. Als ich mir nachnahm, ...