Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kurkuma + Hefe

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kurkuma + Hefe

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Nun muss ich mich tatsächlich noch einmal an Sie wenden. Ich habe gelesen, dass Kurkuma total schlecht sein soll. Ganz am Anfang meiner Schwangerschaft (Woche 5-8) habe ich zwei mal eine Milch mit Kurkuma getrunken und 1-2 mal einen Frucht Shot gehabt. Der Frucht shot hat folgende Zutaten: Zutaten: Orangen-Saft(61%), Ingwersaft(20%), Zitronensaft, Kurkuma mark(2%), Acerolaextrakt Acerola ist doch auch schlecht? Jetzt bin ich unendlich traurig. Kann ich etwa meinem Baby geschadet haben? Zudem habe ich Hefezopf gebacken (bei 180 grad für 30 min) und er war etwas feucht am Boden. In dem Moment habe ich mir nichts gedacht. Aber kann es sein, dass das schädlich war? Oder Alkohol von der hefegärung drin war? Geschmeckt nach Alkohol hat es zumindest nicht. Habe total Angst und hoffe Sie können mich beruhigen :-( Vielen Dank und liebe Grüße.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Kurkuma gilt in der Schwangerschaft als nicht als gefährlich, zumal nur wenig Kurkuma vom Körper (im Darm) aufgenommen wird, so dass es wahrscheinlich keine Wirkung hat. Es gibt Berichte darüber, dass Kurkuma die Regelblutung fördert und zu Krämpfen in der Gebärmutter führen kann. Aber so sicher ist das nicht und ich meine, dass die guten Eigenschaften überwiegen. Dieser Acerolaextrakt ist auch unproblematisch. Acerola enthält viel Vitamin C und gilt als gesund. Ihrem Baby haben Sie also nicht geschadet. Wenn Sie den Hefezopf bei 180 grad für 30 min gebacken haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass von ihm keine Gefahr ausgeht. Der "etwas feuchte Boden" ist kein Problem.


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