Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Königsberger Klopse nicht ganz gar

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Königsberger Klopse nicht ganz gar

Katha86h

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Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eben Königsberger Klopse in meiner Küchenmaschine gekocht (27 Minuten Dampfgaren bei 100-120 Grad). Nun meinte mein Freund gerade, dass die innen nicht gar aussehen. Da hatte ich natürlich schon zwei Stückchen gegessen. Ich habe dann nur noch die Beilage mit Sauce vom Teller gegessen. Aber ich finde es eigentlich normal, dass die innen heller aussehen als außen. Außen waren sie jetzt etwas trocken ohne Sauce. Das Fleisch habe ich gestern Mittag an der Frischetheke beim Metzger frisch geholt. Es war Rinderhackfleisch. Muss ich mir jetzt Sorgen wegen Toxoplasmose oder Listerien machen? Ich bin in der 29. SSW. LG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Königsberger Klopse in der Küchenmaschine, 27 Minuten bei 100-120 Grad gegart, wie Sie schreiben, sind völlig OK und bergen keine Infektionsgefahr, unabhängig davon, wie sie im Inneren aussehen. Die unterschiedliche Farbe spielt keine Rolle. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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