kuramathi123
Hallo, habe noch direkt eine andere Frage. Wir waren letztes Wochenende bei meinen Eltern zum Essen eingeladen und es gab Kaninchenfleisch. Meine Mutter hat die Kaninchenschenkel zuerst in der Pfanne scharf angebraten und diese dann in eine Schmorpfanne (gußeisern) mit Deckel zu im Backofen bei 180Grad für 2Stunden zuende gegart. Meine Mutter weiß, dass ich schwanger bin (damals 14.Ssw). Als ich einen Schenkel auf dem Teller hatte, kam mir das Fleisch innen drin allerdings noch leicht rosa. Natürlich ist kein Bratensaft ausgetreten, das Fleisch hat zart geschmeckt und ließ sich leicht vom Knochen lösen. Die oberste Fleischschicht war komplett weiß und hat ziemlich zäh (im Sinne von: viel zu lange gegart) geschmeckt. Nun habe ich mich noch ein wenig zum Thema Gußeisener Topf schlau gemacht und dieser soll ja die Hitze des Backofens aufnehmen und dann langsam und schonend/saftig garen. Muss ich mir nun Sorgen um Toxoplasmose machen? War das Fleisch wirklich noch nicht ganz durch oder sagt die leicht rosa Farbe nichts über die 70Grad-Grenze aus? Kann mir gar nicht vorstellen, dass das Fleisch bei so langer Garteit nicht durch gewesen sein soll. Meine Mutter war schon ganz böse mit mir, als ich nur die Ränder gegessen habe. Aber naja, ein bisschen vom inneren Fleisch habe ich sicherlich auch gegessen. Vielen herzlichen Dank! Gruß, Kuramathi123
Durch das Garren bei 180°C über 2 Stunden können Sie davon ausgehen, dass das Kaninchenfleisch bakterienfrei war. Unabhängig davon, welcher Topf das war - die erforderliche Temperatur von 70°C war in jedem Fall überschritten. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.
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