Luna2020
Lieber Dr. Costa, Ich bin in der 27 SSW und esse momentan sehr gerne Hummus aus dem Kühlregal von Edeka. Wenn ich die Packung kaufe, ist dieser ca. 6 Wochen haltbar. Jeden Tag eine halbe Packung. Ich weiß ganz schön viel, aber es schmeckt einfach so gut. Hier einmal die Zutaten: Zutaten: Gekochte Kichererbsen (46%) (Wasser, Kichererbsen), Rapsöl, Wasser, Paprikapüree (9%), Sesammus (5%), Tomatenmark, Rohrohrzucker, Knoblauch, Speisesalz, Säuerungsmittel Citronen- säure, Chili, Gewürz. Nun meine Frage: Muss ich mir Sorgen machen wegen Listeriose aufgrund vom Sesammus und den anderen Zutaten? Ich habe vermehrt gelesen, dass Hummus aufgrund von Listeriose gemieden werden soll. Gegessen habe ich echt schon viel von… Sind sonst die anderen Zutaten in Ordnung? Ich freu mich auf Ihre Antwort!
Frischer Hummus und solcher in einer Packung, die "vor kurzem" (d.h. vor wenigen Tagen...) eröffnet wurde, sollte kein Problem in der Schwangerschaft sein. Die Haltbarkeit von 6 Wochen bezieht sich nicht auf eine geöffnete Packung, diese sollte nach 2-3 Tagen leer sein... Die Lösung des Problems ist einfach: kaufen Sie kleinere Packungen, die Sie bald aufessen. Eine Packung, die längere Zeit im Kühlschrank offen steht, kann gefährlich sein.