Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

grünliche kartoffeln

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: grünliche kartoffeln

Lilli2012

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir haben vor einer Woche einen Sack Kartoffeln gekauft mit ca.3,5 kg. Beim Kauf waren diese ganz leicht grünlich und über sie Tage hat sich das verstärkt. Geschmacklich waren sie auch irgendwie anders und nicht so tolle. Aber ich habe mir nicht so viel dabei gedacht. Gestern Abend haben wir die letzten Kartoffeln gemacht. Uns war nicht bewusst, dass grüne Kartoffeln giftig sind. Die Schale haben wir immer entfernt, aber die Kartoffeln nicht immer separat gekocht, mal als Stückchen in die Suppe oder ungekocht als Scheiben in Auflauf. Ich bin in der 29. Woche schwanger. Ist das für das Ungeborene gefährlich? Vielen dank für Ihre Antwort.


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Die Kartoffeln enthalten den Stoff namens "Solanin", der unter Lichteinwirkung an grünen Stellen der Kartoffel auf bedenkliche Werte ansteigen kann. Zu viel dieses Stoffes führt zu einer Vergiftung und in diesem Fall wäre es Ihnen sehr schlecht gegangen. Also können Sie im Nachhinein davon ausgehen, dass die Dosis nicht hoch war, wenn überhaupt. Auch Ihrem Kind ist sicherlich nichts passiert. Bitte beachten Sie künftig Folgendes: 1. Kochen der Kartoffel: Kochwasser verwerfen, da es Solanin enthalten kann. 2. Ergrünte Kartoffeln am besten nicht verwenden.


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