tonia_33
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe kleine Tomaten (etwas größer als Cocktailtomaten) gegessen. Die erste hatte bereits bitter säuerlich geschmeckt. Bei der genaueren Untersuchung der zweiten habe ich nach dem Aufschneiden gesehen, dass sie außen zwar rot war, aber innen war der Strunk und das Fruchtfleisch richtig grün. Ich weiß nicht warum, aber ich habe die eine Hälfte trotzdem probiert und geschmacklich hat auch diese unreif geschmeckt. Am liebsten hätte ich die Tomate wieder rausgelassen, aber wegen dem Umfeld beim Abendessen wäre mir das sehr unangenehm gewesen. Jetzt erst habe ich über Solanin gelesen. Kann man mit zwei grünen Tomaten bereits zu viel aufnehmen? Ich habe drei bis vier Stunden danach Magenkrämpfe (Stechen/Zusammenziehen) bekommen -ca. Eine halbe Stunde lang. Ich habe gelesen, dass sich die Aufnahme pro Körpergewicht bemisst, da habe ich mit 50 kg nicht so viel entgegen zusetzen und das Ungeborene ja sowieso nicht. Kann ich mit der Menge von 1,5 Tomaten dem Ungeborenen geschadet haben? Was ist zu befürchten? Ich bin in großer Sorge.
Tomaten gelten ganz allgemein als sehr gesund. Es gibt wirklich wenig Speisen, über die man ohne jede Einschränkung sagen kann, dass sie so empfehlenswert sind wie die Tomaten. Sogar diejenigen aus einem Nachbarland, die in allen Regalen der Supermärkte zu finden sind und ohne die Spur einer Sonne "reif" geworden sind... Grüne Tomaten enthalten einen Stoff namens Solanin, der Magen-Darm-Beschwerden verursachen kann. Daher wird es als "giftig" bezeichnet, aber diese Eigenschaft gilt nur dann, wenn man sehr viele solcher Tomaten essen würde. Da sie säuerlich und insgesamt nicht gut schmecken, kommt kein Mensch auf die Idee, mehr davon zu essen...Ein Gesundheitsschalen geht von Ihnen nicht aus, wenn 1-2 Tomaten essen. Wenn Sie die Mitte ausschneiden, passiert gar nichts mehr, weil sich dort die größte Menge Solanin befindet. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.
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Guten Tag Dr. Costa Ich esse liebendgerne Tomaten und habe mir bisher keine Gedanken darüber gemacht, aber ist es gefährlich die grünen Stellen oben am Ansatz der Tomate (wo der Stiel hing) mit zu essen? Generell esse ich nur orange Tomaten da diese noch schön knackig und säuerlich sind. Oder wäre es besser diese zu essen wenn sie komplett rot s ...
Sehr geehrter Dr. Costa, Gestern bin ich auf eine Frage bezüglich Solanin gestoßen. Natürlich soll man dementsprechend keine Tomaten essen wenn sie noch grün sind. Aber öfter sind auch rote Tomaten innen grün. Wie ist dass denn dann bezüglich dem Gift? Ich esse gerne direkt Tomaten ohne diese aufzuschneiden, würde es also nicht mal bemerken wenn ...
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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen lieben Dank für Ihre Hilfe. Ich bin wirklich ein großer Fan dieses Forums! Ich hätte ein paar Fragen: Gestern habe ich eine Tomatensoße aus frischen Tomaten gemacht...leider habe ich die verwendeten Tomaten zu lange in der Plastikverpackung gelassen, so dass einige leicht von weißem Schimmel überzogen ...
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Guten Abend, mein Mann hat mir ein ein Gemüseteller gerichtet. Leider habe ich diesen bei gedämmtem Licht gegessen. Danach habe ich bemerkt das die Tomaten dunkle Flecken hatten und eine runzelige Haut. Ich habe mir die übrigen Tomaten in der Schale angeschaut und gesehen das die eine oder andere sogar schon schimmelt. Ich habe ein paar von den T ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe vermutlich verdorbene Tomaten gegessen. Sie waren schon weich und etwas mehlig,allerdings hatte ich sie frisch gekauft und wollte sie nicht wegwerfen,also habe ich sie im Salat gegessen. Sie wurden vorher gut gewaschen. Im Internet hab ich dann gelesen, dass weiche und mehlige Tomaten verdorben sind. Könnte ich mi ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich kaufe immer kleine Cherry Rispentomaten aus dem Supermarkt. Ich lege sie kurz in eine Schüssel mit Wasser ein und nehme dann immer ein paar in beide Hände, reibe sie grob ab und lasse fließendes Wasser darüberlaufen für einige Zeit (mehrere Sekunden). Dann lege ich sie in eine Schale, ohne sie abzutrocknen und verspeis ...